广东
广东话百科:口疏(“口疏”的人是怎样的?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-07 10:13

  广东话百科:口疏

  点样读:

  口疏(hau so)

  乜意思:

  “口疏”形容一个人不能保守秘密、嘴快。

  点造句:

  佢份人好口疏嘎,咩秘密都收唔埋。(他这个人嘴很快的,什么秘密都藏不住。)

  佢一时口疏,唔小心将秘密讲咗出嚟。(他一时嘴快,不小心把秘密说了出来。)

  话你知:

  “口疏”形容一个人不能保守秘密,心里留不住话,有什么都说出来。其反义词是“口密”,形容嘴严、不乱说话。(关锦恒)

 

遇到陌生来电要谨慎,不要“口疏”泄露个人信息:

识破骗局三步走 勿被连环Call唬住

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122379269