广东
广铁集团连续四年开行“摩托大军”高铁专列
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-06 15:19

    2月6日,D3782次列车从广州南站缓缓驶出,满载着600余名旅客前往广西百色。自2015年以来,广铁集团连续四年在春运期间开行“摩托大军”高铁专列,为昔日的摩托大军人员提供更为安全舒适的返乡选择。

    据负责担当此次值乘任务的广州客运段列车长张杰介绍,此次列车途经10个站,于当天上午9时18分开出,下午15时05分抵达。

    近年来,“摩托大军”已成为春运归途中独特的一道“风景”,引起了全社会的广泛关注。每年春运,总有一群在珠三角地区的广西籍务工人员因各种条件的限制,选择花十余个小时骑摩托车返乡过年,不仅旅途艰辛还有安全风险。

    今年春运,广东、广西省人社部门联合广铁集团,针对百色贫困地区的建档立卡对象和摩托大军,主要以在粤务工的广西籍建档立卡贫困人员为对象,开展春运免费送贫困劳动力乘坐火车返乡活动,着力帮助他们解决买票难、回家难等问题。到达百色后,再由百色市政府组织无轨站大巴接驳平安送回家。

    爱心专列上还特别设立“流动春风行动招聘台”,派发“春风卡”和节后企业用工岗位信息汇编,并提供就业政策咨询等公共服务,减轻务工人员节后找工作的压力,让他们无忧无虑地回家过年。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122376457