广东
云浮50场"农村春晚"擦亮文化惠民品牌
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-06 15:22

    2月5日晚,乡村美 幸福年——云浮市2018年“农村春晚”启动仪式在云浮市罗定市举行。据介绍,该活动秉承“创新、特色、传承、共享”的理念,通过政府引导、社会支持、群众演出的形式,实现群众文化共建共享共乐,让群众文化有声有色,进一步体现本土化、特色化、社会化。

    图为云浮市2018年“农村春晚”启动仪式现场。新华网发

    “农村春晚”鲜明的特点是村民参与组织策划,突出农民群众自编自导自演,自我组织,自娱自乐。节目内容突出本村特色,富有乡韵,具有传承文化、展现乡景、记忆乡愁、凝聚乡情的作用。以农民群众喜闻乐见、耳熟能详的节目为主打,采用歌曲、舞蹈、戏曲、小品、地方戏、山歌、杂技、非遗项目、绝活特色节目等各种形式,重点展示具有云浮乡土气息的草根艺术、民间绝活和文化遗产。以“小家”映“大家”,讲云浮的好故事,唱云浮的好声音,传播云浮的主旋律,演绎老百姓共筑幸福生活的中国梦。

    云浮市举办“农村春晚”是落实2017年市政府工作要点责任分工和云浮市2017年十件民生实事责任分工的重要举措之一。

    2017年下半年以来,云浮市委宣传部、市文广新局积极筹备云浮市2018年“农村春晚”活动。“农村春晚”已经成为云浮市文化惠民活动的重要品牌,被列入“2018年全国文化信息资源共享工程——百姓大舞台”品牌活动项目。

    据悉,从2月5日晚直至2月17日(正月初二),各具特色的“农村春晚”将陆续在云浮全市50个村(社区)上演。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122372944