广东
一个后发高新区的专利倍增记
来源: 新华网    时间: 2018-02-05 16:49

  新华网广州2月5日电(记者壮锦)青色的南岭余脉挤入珠三角平原之后,便在肇庆大旺平静下来。在这里,一座国家知识产权示范园区拔地而起,去年一年仅发明专利量就增长了一倍。

  肇庆高新区16年前迁到大旺时,这里还是一片广阔的农场。8年后,这里成为国家级高新技术产业开发区。去年12月,这里被确定为国家知识产权示范园区。

  在这里的近300家企业中,4成规模以上的企业设立了研发机构,高新技术企业占了总企业数的1/5强,每一万人便拥有近30件发明专利。

  肇庆高新区知识产权局副局长罗盛斌说,近两年来专利申请和授予量的暴发性增长,与政策激励密不可分。2017年度,高新区仅奖励企业申请专利就达到了近800万元,而且,政策奖励兑现期从“一年缩减到了一个季度。”

  为实现后发地区的“科研弯道超车”,高新区加快发展校企联动的新型研发机构。动物保健品年销售额达15亿元的肇庆大华农生物药品有限公司与肇庆市政府、华南农业大学等单位成立了华农(肇庆)生物产业技术研究院,致力于向生物制药产业提供全方位的技术创新产业化解决方案。

  作为国家级高新技术企业,大华农公司的专利成果获得了中国专利优秀奖。高新区与华南师范大学合作的肇庆市华师大光电产业研究院,去年申请发明专利就达46件。依托长春理工大学的广东宁源光电科技大学有限公司运营3年来,累计申请专利112项。

  以创新引领发展的理念,也在传统制造企业中延伸。以生产铅酸电池为主的肇庆理士电源技术有限公司,去年与加拿大国家工程院院士张久俊教授领衔的上海大学科研团队签约,共同开发新型蓄电池,以复合纳米炭替代重金属材料铅。

  以30多项发明专利技术提升产业水平的理士公司,去年被授予了国家知识产权优势企业。

  肇庆高新区内企业组建了包括工程中心、重点实验室在内的省级以上企业技术创新平台44家、院士工作站5家。6家企业上市新三板。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122371777