广东
高科技助力考古 西汉西域都护府遗址被锁定
来源: 金羊网    时间: 2018-02-05 09:32

  通过一系列的研究工作,科学家们逐渐缩小了目标范围:锁定了新疆轮台县境内的奎玉克协海尔、阔纳协海尔及卓尔库特这三处古城遗址,它们中的任何一座城都非常有可能是“西域都护府”。

  公元前102年,汉将军李广利西征大宛,途中灭轮台国,屠城并付之一炬。42年后,西汉在城址上建立了“西域都护府”。

  这一把火,却为考古确认“西域都护府”提供了一项证据。因为,经过焚烧的物质,其磁场与周围的物质在强度上不同,可以通过磁法勘探发现这种强度的差异,从而发现异常区域。

  此外,人为扰动过的土壤在电阻率上也有所不同。譬如夯土的密度不同于天然土层,电阻也就不一样,于是,运用物探技术中的电阻率法,就能够发现这种异常。

  运用电磁法,队员们在奎玉克协海尔外围发现了一圈电导率异常区,推测可能是壕沟。于是,考古人员用洛阳铲在古城的四个方向分别进行钻探取样,发现了大量木炭星、烧土块和白灰点等,同时采集测年样品送往美国的Beta实验室用碳十四技术测定其年代。测年结果为约2400-2200年前,其历史跨度大致符合“西域都护府”的始建年代。

  研究人员还依据现场调查、勘探及对古城地形的数字化模拟,确认古城高台最高处距地面六米左右,推断夯土台遗址为“多级高台建筑”,初步模拟复原了奎玉克协海尔古城原貌。

  聂跃平认为,新疆地域广阔,古遗址风化和堆积作用强烈,时代久远,周边参照物少,结合遥感等高新技术与传统的考古学方法,可以提高寻找考古目标的效率。

  中国国家博物馆综合考古部主任杨林说,当时西域少数民族的城一般是圆形的,而汉代的城大多为方形。运用遥感技术,将呈圆形的古城排除出去,并且通过历史的记录、考古钻探、测年等多项证据综合,都指向一个结论——奎玉克协海尔古城就是“西域都护府”的遗址。

  “目前,根据我们的综合数据分析,初步确认奎玉克协海尔古城就是“西域都护府”的所在地。”聂跃平说。

  考古界定论 最终确认只差临门一脚

  不过,羊城晚报记者在采访中了解到,对于奎玉克协海尔古城就是“西域都护府”这一结论,考古学界并未达成共识。奎玉克协海尔古城并非考古学界的唯一选项。

  2017年12月,“西域都护府”研讨会在轮台县召开。来自北京大学、中国社会科学院、新疆文物考古研究所等机构专家经过热烈讨论认为,“西域都护府”应是奎玉克协海尔古城和卓尔库特古城中的一座,离最终确定只差“临门一脚”——通过进一步考古挖掘进行验证和确认。

  北京大学考古文博学院陈凌教授多年来一直在寻找“西域都护府”,他在接受羊城晚报记者采访时同样表示,最终的结论还不能就此作出。他表示,距离奎玉克协海尔古城直线距离不到十公里的卓尔库特古城,规模要大得多,更加像一个都护府的所在地。

  陈凌还认为,“西域都护府”很有可能不是一个单独的城,是一系列的城之间的关系。

  新疆文物考古研究所研究院李文瑛向羊城晚报记者表示,现在还没有开展挖掘工作,还得在挖掘后经过综合因素的分析才能最终确认奎玉克协海尔古城是否就是当年“西域都护府”的所在地。

  北京大学考古文博学院教授林梅村则倾向于奎玉克协海尔古城更有可能是“西域都护府”,依据同样是城池是方还是圆,因为汉代西域36国流行圆城,因此“西域都护府”应采取西域圆城与中原汉式方城相结合的建筑形式。(文/记者 李钢 通讯员 顾燕杰)

   上一页 1 2  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122368410