广东
深圳铁警帮“马大哈”父母寻回萌娃
来源: 深圳铁警    时间: 2018-02-05 16:38

  随着春节临近,深圳北车站内不少父母带着孩子返乡过春节,他们中居然有粗心的父母把孩子弄丢了。2月4日,深圳铁路公安处北站派出所民警就相继帮两对“马大哈”父母寻回萌娃。

  2月4日上午,一位父亲赶到深圳北站派出所求助。据了解,这名父亲姓徐,早上送妻子和12岁的女儿诗瑶到深圳北站搭乘高铁返回老家武夷山过年。因为小诗瑶没带身份证,徐先生带着女儿去办理临时乘车证明,妻子持票先进入候车室,约定好在验票口见面。

    临时乘车证明办好后,徐先生把女儿送到候车室门口,看着女儿走进候车室才离开深圳北站。列车开车后,徐先生与妻子取得联系,得知妻子一个人登上回家的火车,并没有跟女儿在一起。徐先生急忙赶到派出所找民警求助。民警们了解情况后,分头寻找小诗瑶。十分钟后,两位民警发现在候车室B4候车区低头哭泣的小诗瑶。原来小诗瑶独自进入候车室后,没有在验票口找到母亲,还发现手中的车票已经过了开车的时间。想到父亲已经离开了车站,母亲也找不到,小诗瑶独自一人到售票厅,将过点的车票改签成下午的列车,又回到候车室等待。因为与父母失去联系,一个人在候车室越等越害怕,从未独自出过远门的小诗瑶不禁哭起来,就在这时,铁路民警找到了她。

  就在同一天,身在陆丰的陈先生将年仅4岁的女儿遗失到了几百公里之外的深圳。2月4日中午,D7421次7号车厢的一位女士下车时,发现旁边座位上的一名4岁儿童居然没有监护人陪同。该女士报告列车长后,列车长和列车员一起询问孩子,可是孩子只能简单对话,无法说清父母的情况。列车长立即联系深圳北站派出所,请求民警协助查找走失孩子的父母。

    接报后,民警赶到站台,将孩子接至派出所,同时,与D7421列车全线4个停靠站的派出所及当地110取得联系,通报走失孩子的情况,请求协同查找其父母。当晚8时30分,陆丰车站派出所反馈来消息,有一名男子4岁的女儿从家里走失。与该名男子取得联系后,经核实,列车上的小女孩正是该名男子走失的女儿。当晚,该名男子从陆丰赶到深圳北车站,在民警的陪同下,从未成年人保护中心接走了女儿。

   在陆丰当地警方的协助下,该名男子还原了孩子走失的全过程。原来,小女孩家住车站旁,当天上午,孩子一人从家中走出,一直走到车站,跟随着一名陌生旅客上了列车,坐上车一直到了深圳北。而粗心的父母,直到下午才发现小女儿不见了踪影,分头找寻了几个小时后,在陆丰警方的帮助下联系上了深圳北派出所,这才得知,女儿居然已到了几百公里之外的深圳。民警再三提醒父亲,家住火车站旁,春运期间人多车多,一定要看管好孩子,避免再次发生意外。

  今年以来,深圳北站派出所民警已先后帮助20余名走失的老人和儿童找到自己的亲人。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122367966