广东
“大鹏半岛生态文明建设慈善信托”设立
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-04 18:43

    近日,由深圳市大鹏新区管理委员会委托,深圳市社会公益基金会担任受托人的“大鹏半岛生态文明建设慈善信托”在广东省民政厅备案。

    该慈善信托由深圳市大鹏新区管理委员会首期出资1000万元人民币设立,并设定为开放式永续慈善信托,信托目的为推动大鹏半岛生态文明建设,致力于发挥政府资金的杠杆效应和引导作用,联动社会资源共同参与大鹏半岛生态文明建设。

    据了解,为探索生态文明建设资金社会化参与渠道,深圳市大鹏新区管理委员会发起设立“大鹏半岛生态文明建设公益基金”,由深圳市社会公益基金会受托管理。该基金以“慈善信托+专项基金”的方式运作,慈善信托部分由政府财政出资设立,同时用信托收益和社会募集资金建立专项基金用于资助大鹏半岛生态文明建设相关公益项目和活动,两个部分统一品牌形象、统一治理结构、统一运营管理。

    据深圳市社会公益基金会秘书长杨钦焕介绍,“大鹏半岛生态文明建设慈善信托”在设立过程中,得到北京大学法学院金锦萍等专家的指导帮助;潜爱大鹏等环保组织依托中国海洋公益论坛等平台大力向政府宣介设立基金的意义;平安银行为这个慈善信托首次向慈善组织开设了信托资金专用账户并给予保管费减免;中海石油深圳天然气有限公司和广东海洋大学深圳研究院率先承诺向“大鹏半岛生态文明建设公益基金”捐款50万元和10万元。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122366340