广东
今日立春!莫忘了,一年之计在于春
来源: 新华网    时间: 2018-02-04 11:46

  阳光、风、绿色… 在白雪与严寒之后,在萧瑟与孤寂之后,春天,仿佛是长夜初醒般地来了。

  立春,是农历二十四节气中的第一个节气,它意味着鸟语花香、万物生长。

  一年之计在于春!

  就让我们一路抒情地,抵达春天的领地,开启新一年的篇章。

  立春,太阳黄经315度。立春为正月节,立为建之意,春木之气始至。

  “玉润窗前竹,花繁院里梅。” 春在冰雪中静静地培育。不待冰消雪释,便“柳色早黄浅”了。

  自古以来立春就是一个传统节日,立春之日迎春已有三千多年历史。

  立春时天子亲率臣子去东郊迎春,祈求丰收。

  战国成书的《吕氏春秋》“十二月纪”中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。

  这八个节气,是二十四节气中最重要的节气。标示出季节的转换,划分出一年的四季:

  立春到立夏前为春季,立夏到立秋前为夏季,立秋到立冬前为秋季,立冬到立春前为冬季。

  古人将立春分为三候:一候东风解冻;二候蛰虫始振;三候鱼陟负冰。

  立春之日,东风送暖,大地开始解冻。

  后五日,蛰虫被惊醒,动而未出。

  再五日,鱼因为水底气暖,感知阳气而上升,冰尚未消融而负冰。

  立春之日亦有许多传统风俗。

  旧俗立春前一日,有两名艺人顶冠饰带,称春吏。沿街高喊:“春来了”,俗称“报春”。

  无论士农工商,见春官都要作揖礼谒。

 

  “立春历日自当新,正月春幡底须故。” 妇女用彩色绫罗,剪出花鸟等簪在发髻上,名“春燕”。

  春燕又名幡胜、彩胜、春书。

  立春这一天,民间还有吃春饼、春卷一俗。据《四时宝鉴》说: “立春日春饼、生菜,号春盘。” 春饼是以麦面烙制或蒸制的薄饼,以豆芽、韭黄等作馅儿包着食用。

  晋北地区讲究缝小布袋,装豆、谷等杂粮,挂在耕牛角上,取意六畜兴旺,五谷丰登,一年四季,平安吉祥。

  立春的到来代表了春天的开始,虽然有春的意思,但是此时乍暖还寒,不宜过早减衣服,仍要"春捂"。

  要谨防“倒春寒”的侵扰,在饮食上可增吃大蒜、洋葱等“味冲”食物,对预防伤寒感冒等大有益处。

  在养生上主要是护肝。

  在作息时间上,人们也应顺应自然界的规律,早睡早起。

  在精神养生方面,要力戒暴怒,更忌忧郁,做到心胸开阔,保持心境愉悦。

  饮食要清淡,不要过度食用辛辣的食物。

  同时,因为此时阳气上升容易伤阴,所以要特别注重养阴。可以多选用百合、山药、莲子等食物。

  一年之计在于春。

  老人说,春季的每一天都不能偷懒。早起、早睡,早早地列下这一年的计划。

  等山花吐艳、候鸟回归,等阳光明媚晴好之日,愿有人陪你左右,伴你度过下一个四季。

  来源:新华网江苏频道综合

  编辑:庞雪汀 董静雪

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122365271