广东
春运前三天广铁发送旅客近400万
来源: 南方日报    时间: 2018-02-04 07:43

  3日,几名小朋友在广州火车站内的“温馨小屋”边玩边候车。南方日报记者 肖雄 摄

  3日,春运进入第三天。据广铁集团介绍,当日广铁发送旅客145万人次,同比增长10%;春运前三天客流均超百万,共计发送旅客393.5万人次,其中高铁发送旅客254万人次,普铁发送旅客139.5万人次。

  4日预计发送旅客146万人次,为保障旅客出行,将加开150.5对列车。预计节前最高峰为2月10日,发送量168万人次以上。

  广铁集团介绍,今年春运客流量持续走高,但出行秩序良好,主要有以下因素:一是广铁集团制定多条便民措施应对大客流,在广州、深圳、东莞等地各大车站,搭建了上万平方米的临时候车棚,棚内都有明显的指示标志,车站广播循环播放候车信息,同时大批志愿者分布在站内外,引导旅客有序乘车;二是广铁集团充分挖掘运能,每日均加开多个方向的列车,尤其是今年渝贵铁路开通运营,广铁往成渝方向运力得到进一步提升;三是今年春运更多旅客选择错峰出行和搭乘多种交通工具,旅客出行计划性更强更理性。此外,广东今年春运期间基本都是晴朗天气,气温逐步回升,有利于春运组织。

  广铁集团提醒,广州、深圳地区往各方向仍有少量余票。高铁、动车组方面,广州前往长沙、岳阳、昆明、贵阳、南宁、柳州方向,2月15日(除夕)有少量余票;往成都、重庆方向,2月7日、15日有少量余票。深圳前往成都、重庆方向,15日有少量余票;往福州、厦门、广梅汕方向,2月4日至8日、15日有少量余票。

  普速线方面,广州前往西北、华北、武汉、重庆、成都、沪宁杭方向,15日有少量余票;往北京、东北方向,2月14日至15日有少量余票。深圳前往北京、东北、长沙、岳阳、怀化、南昌、沪宁杭方向,15日有少量余票。(记者/刘倩 通讯员/陈施)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122364536