广东
高铁+共享汽车:打通客运服务“最后一公里”
来源: 新华社    时间: 2018-02-03 07:37

  新华社广州2月2日电(记者李雄鹰)拿出手机,关注微信公众号,注册会员,验证身份信息,提交押金……旅客只需几个简单的步骤,便能事先预约停在广州南站的新能源汽车,到站后即可开走。

  这是广铁集团2018年春运推出的“高铁+共享汽车”便民举措。据广铁集团广东铁青国际旅行社负责人介绍,广州南站主要提供停车位、互联网平台和智能化的停车设施,目前广州南站有1100多个车位,主要用于共享汽车的车商对于车子的调拨和保养。此外,广铁集团辖内广东、湖南、海南三省其他车站也有望逐步引入共享汽车接驳服务。

  近年来,广铁集团运用大数据、云计算、人工智能、新能源等技术,打造“广州南站智慧生活圈服务平台”,建设智慧化、共享型便捷交通接驳体系,提升旅客出行体验。如今,该服务平台已加入室内导航、智慧停车、人脸识别等“黑科技”。

  广州南站作为全国最繁忙的高铁站之一,今年春运期间日均停靠动车列数高达800列,日均旅客发送量高达30万人。“高铁+共享汽车”接驳模式,不仅是城市公共交通的重要补充,也为旅客提供更便捷、高效的出行体验。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122361954