广东
广州市纪委通报四起形式主义、官僚主义典型问题
来源: 新华社    时间: 2018-02-02 23:54

  新华社广州2月2日电(记者毛一竹)广州市纪委2日通报4起形式主义、官僚主义典型问题。其中包括有关领导“轮流圈阅”,却没有提出具体贯彻落实意见;有的干部对职责范围内的工作“只求不出事,宁愿不做事”;有的对于群众反映的问题推诿扯皮、敷衍塞责等。

  广州市水务局对重大决策部署贯彻落实不到位问题。2013年5月,广州市水务局收到广东省发展改革委员会、省环境保护厅、省住房和城乡建设委员会《关于印发广东省城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划的通知》后,有关领导“轮流圈阅”,没有提出具体贯彻落实意见,未按照广东省“十二五”规划要求统筹部署污水管网建设,导致广州市没有完成省“十二五”规划目标任务。2018年1月,广州市水务局被责令作出书面检查,时任广州市水务局党委书记、局长丁强,时任广州市水务局党委委员、副局长吴学伟,时任广州市水务投资集团有限公司副总经理梁胜国受到党内警告处分,时任广州市水务局排水管理处处长冯明谦受到行政警告处分。

  广州市交委执法局履行责任担当不到位问题。2009年,经广东省政府同意,广州市交委执法局在丫髻沙大桥设置双向治超站。2017年2月,广东省纪委暗访组发现丫髻沙大桥治超站执法人员未落实“5班3运转、24小时治超执法”要求,出现空岗。2016年12月27日已损坏的丫髻沙大桥治超站称重预检系统直至2017年2月28日仍没修复,影响执法效率。同时,丫髻沙大桥治超站在车流较8年前大幅增长的情况下,仍沿用在现场安放厚重的水泥桩和巨大的水泥墩的治超办法,三车道突变两车道,导致丫髻沙大桥拥堵严重,造成不良社会影响。2017年11月,市交委执法局副局长余金泉、主任科员赵卫受到党内警告处分,公路执法大队大队长罗蓉晖、中队长丫髻沙治超站站长郭富强受到党内严重警告处分。

  广州市白云区钟落潭镇履行责任担当不到位问题。2017年4月13日,钟落潭镇安平村房管员在检查中发现安平路102号房屋存在乱拉电线、无灭火器材的消防安全隐患,便把隐患告知书贴在该房屋大门上,并于当天将该份告知书存根交给该片区内勤录入电脑。4月20日,片区内勤将该隐患数据发给出租屋管理中心内勤曾宛玲。由于曾宛玲的疏忽,4月25日,在报告竹料派出所的隐患问题材料中遗漏该隐患,出租屋管理中心主任陈素姬也没有复核发现存在漏报情况,导致涉事房屋安全隐患虽被发现,但后续处理却“卡壳”“断线”,使隐患没有及时消除。5月14日,该房屋首层停放的电动车电源线短路引发火灾,造成人员伤亡。2017年6月,钟落潭镇出租屋管理中心内勤曾宛玲受到党内严重警告处分,钟落潭镇出租屋管理中心主任陈素姬受到党内警告处分,白云区钟落潭镇、竹料派出所有关领导被追究领导责任。

  广州市增城区朱村街监管部门履行职责担当不到位问题。增城区朱村街山田村村民就其租用的地块果林附近被人倾倒废弃塑料等垃圾问题,于2016年12月至2017年4月分别向有关部门投诉3次。朱村街街道办事处、环保所、城管中队在调查确认投诉问题属实,且区环保局多次要求尽快组织垃圾清理的情况下,朱村街环保所和城管中队推诿扯皮、敷衍应付,直至2017年7月仍未处理到位。

  2017年4月,增城区森林公安分局中新森林派出所接到群众电话举报朱村街山田村有人开挖林地,该所所长杨新鸿接到报告后,简单通过电话和短信要求朱村街林业站进行现场核查。朱村街林业站工作人员朱勇球现场核查后,向杨新鸿电话报告称该地山坡地表被清理,但不存在开挖林地现象(实际毁坏林地面积总计8426平方米)。杨新鸿要求朱勇球责令当事人进行复绿,并在未实际安排出警的情况下,在举报受理报警登记表上登记“已出警处理”,未及时进行现场查证和处理。朱村街林业站随后2次组织查看现场复绿情况,但未组织验收。

  2017年9月,增城区朱村街分管领导党工委委员邓兴达受到党内严重警告、行政记大过处分,党工委委员李礼受到党内严重警告处分;环保所负责人石峰受到党内严重警告处分,林业站负责人江伟文受到党内严重警告、撤职处分,林业站副主任朱勇球受到党内严重警告处分,林业站办事员黄国恒受到党内严重警告处分,中新派出所所长杨新鸿受到党内严重警告、行政撤职处分。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122361883