广东
罗湖棚改:套数及面积组合确认率已超八成
来源: 深圳特区报    时间: 2018-02-02 19:37

被补偿人现场查看各种户型设计。

一起为棚改新家园点赞。


  黄先生原先在木棉岭有一套36.6平方米的小房子,罗湖“二线插花地”棚改于1月23日启动安置房套数及面积组合确认后,他当天上午10点钟便完成了确认,心里的石头终于落地——儿子新婚的婚房有了着落,新生活即将开启。

  与黄先生一样,众多被补偿人都在盼着这一天的到来。这些天来,他们纷纷来到罗湖棚改服务中心,在工作人员的引导下了解安置房户型设计与社区配套,确认套数及面积组合;还有更多人直接通过微信公众号在线上完成了确认。

  据统计,截至1月31日,短短一周多,罗湖棚改需要回迁的8213户被补偿人中,完成确认的已有6596户,确认率已超八成。

  用心—— 首个完成100%确认网格出炉

  自从1月23日启动以来,除了微信公众号在线直接进行确认外,每天都有被补偿人来到棚改服务中心现场咨询及办理业务,在这里安排了近50名工作人员及近20名驻点律师,开辟了15条电话专线,既有温馨指引也有具体讲解,还提供法律专业咨询。目前该微信公众号浏览量已达11.4万多人次,服务中心接待了5220多人次,接听咨询电话1102通,微信咨询达1045条。

  昨日,玉龙片区第24网格首个完成安置房套数及面积组合100%确认。据悉,本次确认时间截至2月6日,罗湖棚改三大片区76个网格共264名工作人员连日来都在加班加点,认真梳理确认情况的台账,积极与被补偿人进行沟通。对尚未确认的被补偿人,主动打电话联系进行温馨提醒,解答相关疑问并了解诉求,保障被补偿人的确认权益尽量不受影响。

  安心——

  房屋安全有保障,居住更放心

  “棚户区的房子,最担心的是安全问题。”玉龙片区被补偿人谭先生介绍,“以前自建的房屋,建筑质量不是那么过关,巷道地板上有很多镂空,墙壁上也有很多裂缝。”这次棚改总算彻底将这些安全问题全都解决了,今后住进来再也不用担忧了,因此他首日就确认了套数及面积组合,也积极动员原先签约的邻居尽快完成确认。

  被补偿人许先生同样对玉龙新村那一排“吊脚楼”记忆犹新,至今想起来他仍然感到触目惊心。“想象不到当时十几层的楼是怎么在危险边坡上建起来的,不知什么时候会塌下来,幸好政府及时启动了改造。”许先生表示,在这次确认过程中,他了解到片区的危险边坡不但将得到系统治理,安全有了保障,而且还将绿化美化成为风景线,“实在是太好了,政府考虑得非常细致。”

  据悉,罗湖棚改按照“一流设计、一流管理、一流施工”的标准,将全力打造经得起历史考验的“百年工程”、“标杆工程”。

  细心——

  户型设计科学合理,考虑多样需求

  普通商品房项目的户型设计一般只有几种,而罗湖棚改项目的户型设计,从35㎡到150㎡多达42种。布心片区的被补偿人杨女士第一次看到这么多可供选择的户型时,她整个人都“惊呆了”。“这么多种户型组合在一起,还要满足房屋的采光、通风、消防等设计需求,到底是怎么做到的?我们觉得政府已经尽力了。”杨女士说。

  木棉岭片区的李先生是最早一批进行确认的被补偿人,他对户型设计也很满意。“我家房子有69.49平方米,我按规则选了70平方米的,这一档有三种户型可选择。”李先生介绍,三种户型的房间布局、采光等方面的设计都很科学合理,一家人一合计,很快就选了其中的一套户型。

  户型设计还充分考虑了居住的舒适度,最大化地利用空间,比如户型带有凸窗,更加实用、合理;户型带有观景阳台,景观资源尽收眼底。绝大部分户型可采取可变空间设计,考虑了个性化需求。

  温心——

  公共配套一应俱全,教育医疗全都有

  原来住在布心山庄的刘女士看到罗湖棚改完善的公共配套,特别感慨。她有一位长年患病在床的儿子,以前只要儿子一犯病,至少需要30分钟才能赶到医院。今后新社区有了区域社康,带儿子直接在家门口就可以治疗了。玉龙片区的吴先生是两个小孩的父亲,当看到片区将建成5所幼儿园、2所学校时,他表示完全能满足孩子上学的需求。因此,刘女士、吴先生早早就参与了确认。

  未来居住在新社区的居民,从舒适的家里下楼之后,可以直接到片区地库里搭乘公交,实现“零距离”接驳;如果家里有老人,白天可以到老年人日间照料中心享受服务;下班或者周末,到社区文化活动中心跳舞健身、表演话剧或者阅读书报,将成为居民的生活日常。公共配套一应俱全,众多被补偿人对此高度认可,很快便完成了套数及面积组合确认。

  暖心——

  棚改贴心服务获被补偿人点赞

  1月28日下午,在香港工作的何先生来棚改服务中心的路上不小心摔了一跤,手脚都有损伤及出血。工作人员发现后,立即请医务人员为何先生进行了伤口处理及包扎。“没想到服务中心连医务人员都配备了。服务十分细致贴心,让我觉得很温暖。工作人员对户型的讲解也很到位,让我很放心。”

  据何先生透露,他根据自己的补偿面积选中了一套65平方米户型。“我今年已经60岁了,差不多退休了。以前房子都是出租,重建后品质好了,环境好了,我对棚改后的小区也很期待,希望能跟太太一起在将来的新房颐养天年。”

  棚改服务中心类似这样的事例很多,比如木棉岭片区的李先生年事已高,已经80多岁,目前家住福田区,不便到棚改服务中心办理事务,也不会操作微信公众号。工作人员了解情况后立即上门服务,帮助其完成了确认工作。服务中心始终树立“五心”服务意识,为棚改当事人提供“爱心、真心、热心、细心、耐心”的“一站式”服务。

  聚焦——

  房子是用来住的,不是用来炒的

  玉龙片区的李先生安置房补偿面积300多平方米,属于“大户”,按照规则最多可以选择四套房子,但是他只选了三套,其中一套150平方米的用于自住,另外两套准备用于出租。对于部分“大户”希望选择更多小户型用于出租获利的诉求,李先生不太认同。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。如果切割成为数量众多的小户型,会留下炒房的空间,也违背了棚改改善居住品质的初衷。”李先生指出,一旦小户型数量太多,成了“鸟笼房”,居住人口就会更多更杂,停车位增多,公摊面积更大,户型设计也更加难以符合采光、通风、消防等需求,因此户型的均衡是非常必要的。“政府出台的确认规则肯定经过了反复的测算论证,任何一个规则都不可能令所有人都满意,只要规则有理有据,能够满足绝大多数人的共同利益,我认为就是合理的。”

  布心山庄的黄先生也是一名“大户”,补偿面积将近650平方米,可选房屋数量为6套。尽管没有完全达到他心中原先的预期,但黄先生也已经“爽快地”确认了。“棚户区涉及的人数太多,房屋情况实在太复杂了,如果都要满足每一户的个性化需求,那房子根本就无法建了。”黄先生称,政府管理的是“大家”,我们管理的是“小家”,小家里面都难免有分歧,何况要管好这么大的一个家谈何容易,所以我们首先要配合整体的建设做好自己,争取早日搬回新家园!

  (林龙阳 文/图)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122361456