广东
广东小微企业贷款余额首次迈入2万亿元
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-02 19:30

    小微企业“贷款难”是一个老问题,但在广东,在持续的政策和市场作用之下,广东小微企业“贷款难”问题有了较大缓解。广东银监局日前通报,截至2017年末,广东银监局辖内银行业机构(不含深圳)小微企业贷款余额20990.60亿元,首次迈入2万亿关口,较年初增长14.82%。

    成绩的背后,是广东银监局近年来将“供给侧结构性改革”精神融入小微企业金融服务工作中,督导银行机构在资金“供给侧”精准发力,推动小微企业金融服务不断迈上新台阶。

    据介绍,为帮助具有发展潜力的小微企业茁壮成长,广东银监局鼓励和推动银行机构根据困难小微企业的“体态特征”,推出无还本续贷、循环贷款、年审制贷款等创新产品,着力缓解小微企业资金周转问题。

    并且,在2017年下发的《中国银监会关于进一步加强商业银行小微企业授信尽职免责工作的通知》基础上,广东银监局督促银行机构切实优化制度、细化操作,贯彻落实小微企业尽职免责政策要求,为尽职的员工免除后顾之忧,激发业务人员拓展小微企业业务的内生动力。

    此外,广东银监局积极推动推动银行机构信贷服务与“互联网+”融合,运用手机银行、网上银行、移动终端等新渠道,提高信贷服务便利度;同时引导商业银行改造小微企业信贷流程和信用评价模型,合理设定授信审批条件,提高审批效率。目前辖内多家银行机构已建立从申请、上报、审批、签约、放款、还款的全流程线上作业平台,免去线下人工处理环节,据统计,辖内银行通过互联网技术审批的小微企业贷款平均仅需16个小时。下一步,广东银监局将继续推动小微企业金融服务“供给侧”发力,精准对接小微企业实际需求,疏导结合,让金融活水悉心浇灌小微企业“幼苗”。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122360510