广东
2017年广东行车安全大数据发布
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-02 10:50

    日前,“2017平安广东行车安全大数据发布会”在广州举办,平安产险广东分公司于会上发布《小习惯,大代价——2017平安广东行车安全大数据》报告,对安全出行作出风险提示,倡导良好的驾驶习惯。

    平安产险广东分公司总经理石合群说,此次报告的数据大部分来源于平安好车主APP以及广东平安产险的车险承保、理赔数据,在这些数据的支持下,广东平安产险对全年重点数据及典型案例进行提取、分析,得出了一些比较有参考性的安全行车关系链条、结论及建议。

    平安产险广东分公司副总经理于海涛在会上讲解报告。新华网发

    平安产险广东分公司副总经理于海涛介绍,目前,广东全省汽车保有量1482万辆。2017年广东省机动车驾驶人数量2396万辆,驾驶人不良驾驶行为的发生概率达76%,在众多的不良驾驶习惯当中,急加速、接打电话和急减速位列前三,总占比约80%。

    报告显示,2017年广东省不良驾驶行为导致违章的概率超过70%,对比驾驶行为优良的车主,驾驶行为不佳的车主违章次数为前者的6.7倍,并且平均每1次违章损失3.5个驾驶分;不良驾驶行为导致事故的概率超过55%,比普通车主发生事故的概率高14%,其中因超速行驶发生事故的概率高达62%。

    从地域来看,在广州市违章高发的10个路段中,番禺区南站北路/南路位居榜首;全省事故最高发区域出现在佛山市顺德区及南海区,在广州市事故高发的10个区域中,白云区太和镇、花都区狮岭镇、番禺区祈福新村周边排名前三。

    此外,广东交警和高德地图的大数据分析显示,今年春运拥堵高峰将出现在2月9日(腊月廿四)和2月21日(大年初六)。平安产险广东分公司将于2月8日至22日,在全省范围内开展长达11天的春节护航公益行动,在全省17个区域设置38个护航点,为旅客或出险客户提供理赔咨询、简易施救、快处快赔等服务。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122358815