广东
沈阳“三引三回”深圳站活动召开新闻发布会
来源: 沈阳日报    时间: 2018-02-02 10:32

沈阳“三引三回”深圳站活动召开新闻发布会

  牵手深圳 同画最美同心圆

  2月1日,深圳这座改革之城,暖意融融。沈阳市“引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地”(深圳站)新闻发布会的现场异常火爆,如春风扑面而来,轰动了整个鹏城。

  为校友项目落地提供全天候服务、搭建各地战友人才与沈阳广泛合作平台……条条政策温暖着到场的每一位在深圳打拼的沈阳老乡、战友和校友。当日,多家深圳当地媒体采访了新闻发布会,助力“三引三回”活动宣讲。本次活动还得到了沈阳市政府驻深圳办事处的大力支持。

  在刚刚闭幕的沈阳市“两会”上,“三引三回”活动被纳入政府工作报告,作为重点工作,坚持长期化、常态化、品牌化推进和建设。此次“三引三回”走进深圳,正如一位校友所说,沈深两城将共享发展的连心锁和协同创新的同心圆。

  为校友项目落地提供全天候服务

  “改革开放40年,沈阳高校在深圳集聚了一大批优秀的校友,他们努力打拼,创业发展,取得了非常好的成绩。更为可贵的是,一直以来,他们心系学校、心系沈阳。这次在春节前我们来到深圳,有计划有重点地走访一批校友和校友企业,介绍沈阳发展和引校友回沈阳的相关政策,邀约回沈,并开展项目洽谈。校友反响积极,表示愿意回沈阳发展。”沈阳市委教科工委副书记赵慧介绍说,目前已建立了优秀校友企业家信息库,开展了各级各类宣讲活动90余场。

  同时,以“三引三回”政策包为重点,形成政策“保障链”,打出政策“组合拳”,最大限度地为项目落地和校友回沈创业提供充足的政策保障和优良的营商环境。进一步推进校友联络对接工作常态化,遴选一批技术领先、与沈阳市产业发展结合紧密、辐射带动性强的项目进行重点合作洽谈,做到“成熟一个签约一个、签约一个落地一个”。

  搭建“战友人才”合作平台

  “从去年10月市委市政府正式启动这项工作以来,已经有2项外地战友在沈投资的项目正式落地,目前还有民办医院、智慧社区等30余个项目300余亿投资正在进行实质性洽谈对接。”沈阳市军转办主任崔剑平称,沈阳将继续广泛征集“战友人才”,完善校友数据库。

  崔剑平介绍说,他们将继续搭建各地战友人才与沈阳广泛合作平台,将“战友人才”在经济、研发、项目等方面具有专长的信息发送到沈阳市相关企事业单位和各地区,由各地区、各企事业单位提出投资、科研、项目合作等方面需求,市里对有投资或有合作意向的“战友人才”与沈阳市相应单位合作,统一组织签约仪式。

  对部分积极关心、帮助沈阳建设,为沈阳社会事业发展作出贡献的“战友人才”,由沈阳市委、市政府授予荣誉市民等荣誉称号。

  全面深化“放管服”改革

  “自‘三引三回’活动开展以来,我们一路从北走到南,目前已签订意向投资协议近200亿元,其中签约落地项目10个。”沈阳市发展和改革委员会副巡视员刘耀国称,沈阳的改革红利、政策红利和资源优势叠加释放,已成为炙手可热的创业福地和投资宝地。

  刘耀国介绍说,沈阳深化“放管服”改革,做到放而有管、过槛即入、先批后审、有偏则纠、全程监督、跟踪服务,全面推行承诺制审批和容缺受理机制,实行重大项目领办代办、建设工程“联合审图”“多测合一”。深化商事制度改革,全面推广“多证合一”,推行企业全程网上注册登记;加强政务服务标准化建设,完善“互联网+政务服务”,扩大“一窗制”服务、延时服务范围,使沈阳成为全国行政效能最高的城市之一。

  向高层次人才发放“盛京人才卡”

  沈阳市人才办专职副主任王义东称,沈阳正在实施大学生青年人才留沈倍增工程。未来五年,沈阳市将吸引储备70万名大学毕业生在沈就业创业,把沈阳打造成青年之城、梦想之城。在沈工作并落户的高校毕业生,将享受到零门槛落户、低成本安居、全方位服务等全链条的补贴福利和政策支持。

  同时,构建一体化人才综合服务平台,实行市领导直接联系高层次人才制度。设立高层次人才服务窗口,加强部门服务的联动和协同,构建人才办事“一站式”服务模式,建立高层次人才信息库,为高层次人才提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等个性化服务。向高层次人才发放“盛京人才卡”,凭卡可优先办理出入境、落户、社保、子女入学、就医等业务。

  “上门式推介”已到访21个城市

  沈阳市外经贸局副局长岳贵君说,沈阳先后派出6个推介组,组织各区县(市)招商部门分赴各辽沈商会所在地城市进行专程上门式推介。目前已到访了21个城市、26个商会。去年12月21日,推介组一行与市政府驻深圳办事处已拜访了广东省辽宁商会、沈阳分会等商会组织,并举办了“引老乡回家乡”深圳专场宣传推介邀请座谈会,深深地感受到33位与会老乡的赤子情结。

  推介组目前已归集老乡名录千余人,并提出了拟在沈投资兴建“一带一路”国际商贸中心、“三引三回”总部基地、缓释基金、石墨烯生产线、阿里债行、西安红星搪瓷、开发军民融合发展产业园、新材料弹性体产业基地、工业厂房等50余个项目。

    (记者 樊华 王雁 摄)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122358460