广东
广州:直升机转运救援垂危少女
来源: 南方网    时间: 2018-02-02 08:36

    “直升机还有5分钟降落,请地面做好接机准备……“2月1日中午13时50分,伴随着轰鸣声和巨大气浪,一架橘红色直升机缓缓降落在广州市海珠区中山大学孙逸仙纪念医院(下简称“中山二院”)南院区逸仙楼前的空地上。

    浑身插满了管子和医疗设备的14岁生命垂危少女小黄(化名),被医护人员小心翼翼地从直升机上抬下,放在推车上,紧急送往ICU。从阳江市人民医院到中山二院,230公里的距离,救护车至少需4个小时,而“空中120”将转运时间缩短至1小时。

    14岁女生感冒引发急症三次心跳骤停

    小黄才14岁,是阳江市阳东县的一名初中女生。大约20天前,她出现了感冒症状。上周五(1月26日)下午5时许,在学校跳绳时,小黄突发心跳呼吸骤停,校医立即上前为她做心肺复苏,并呼叫了120。

    在阳东县人民医院的救护车上,她又一次心跳呼吸暂停,经抢救后心跳恢复,救护车见她病情危急,直接将她送到阳江市人民医院。在这里,小黄第三次心跳呼吸骤停,经抢救后恢复心跳,只能用呼吸机辅助呼吸。

    中山二院重症医学科二区外科ICU主任何清介绍,小黄在阳江市人民医院被诊断为暴发性心肌炎,并出现了恶性心律失常、心源性休克等症状,而且瞳孔放大,意识不清,转氨酶指标超过了1万,病情十分危急。

    作为医联体成员,阳江市人民医院立即联系中山二院请求支援。当晚,中山二院心血管外科当即派遣了4名医护人员连夜赶至阳江,为小黄进行了床边紧急ECMO(体外膜肺氧合)循环支持,相当于为小黄连上了“人工心肺”。随后,又派遣了重症医学科医生到阳江协助重症监护治疗。

    在中山二院专家们的帮助下,小黄病情逐渐稳定,但仍处于浅昏迷状态,肝肾功能衰竭,生命仍然垂危。

    从阳江到广州空中转运缩短3小时

    由于当地医院水平有限,小黄需要转诊至综合实力强的上级医院进一步治疗。但从阳江到广州路途遥远,单程就有300公里,即使交通顺畅,救护车转运至少需要3.5-4小时。对于需要依靠ECMO系统维持生命的小黄来说,风险之大难以预料。经两地医生协商,最终决定通过直升机空中救援的方式转送病人。

    2月1日上午9点10分,上海金汇通用航空股份有限公司的AW119型直升机“小橘侠”稳稳降落在中山二院南院区停机坪,接上重症医学科的医生及护士,立即飞往广东省阳江市。上午10点10分,“小橘侠”降落在阳江市政府旁的鸳鸯湖,阳江市人民医院急救车将小黄转运上救援直升机。

    由于ECMO设备十分复杂,搬上飞机需拆装并再次安装调试,耗费了一段时间。12时50分,“小橘侠”再次起飞。飞机上除了小黄,还有中山二院陪护的医生和护士,加上驾驶员共4人。

    “患者仍处于浅昏迷状态,飞机颠簸时有点躁动,但心率、血氧都在正常范围内。”随机护送小黄的梁医生说。经过1个小时的飞行,中午1时50分,医疗救援直升机从阳江抵达中山二院南院区。一旁守候的医护人员快步上前,迅速将患者快速转运至重症监护室。

    整个转运过程耗费氧气不到两瓶

    为何要采用医疗救援直升机转运患者?中山二院心胸外科主任郑俊猛介绍,小黄的生命目前依靠着ECMO及呼吸机维系,而这两种设备都需要氧气支持,急救车转运难以满足要求,“短时间内可采取陆路转运,但4小时的路程,风险很难预料。”

    梁医生进一步介绍,目前标准的10升的氧气罐只够ECMO维持约半个小时,4小时至少需要8瓶;呼吸机也需要8瓶氧气,“一车都拉满氧气,也不一定能撑到广州。”他表示,这次用直升机转运,大大缩短了时间,也确保了为患者充分供氧,整个转运过程中仅耗费不到2瓶氧气。

    小黄现在病情如何?梁医生介绍,之前的心脏骤停对她身体打击严重,肝肾衰竭,现在肝有所恢复,肾要靠透析,处于浅昏迷状态。此外她还有消化道出血、肠黏膜损伤等并发症。“但她的状态比一周前已有所好转。”

    郑俊猛表示,希望经过在中山二院的多学科综合治疗,小黄的心肺功能能够逐渐恢复,“希望下一步能慢慢撤掉ECMO机器,她能逐渐复苏过来。”而如果她的情况恶化,可能需要在心腔内植入机械装置辅助心脏泵血,甚至可能需要心脏移植。

    直升机转运或将成大医院常规配置

    郑俊猛介绍,这次空中救援是该院首次将ECMO循环支持的患者直接空中转运至院区。一个多月前,该院也进行了一次空中救援,从深圳转运一名同样靠ECMO维持生命的危重病人,用时仅30分钟。

    当时,由于南院区的停机坪还未准备好,直升机只能停靠在附近的燕子岗体育场,急救车再将患者以最快速度转运至南院区。

    中山二院副院长刘超介绍,去年底中山二院就与金汇通航公司达成了转运危急患者的合作协议。对于病情危急的患者,经评估后认为适合空中转运,医院就会向航空公司提出申请。

    “对于危重病人而言,时间就是生命,通过空中120快速安全高效地转运危重病人很有必要。”中山二院院长宋尔卫表示,发达国家的空中转运其实早已常态化,而我国还少有医院开展点对点的空中转运,目前国内的“空中120联盟”主要针对突发灾难性事件的救援。

    但他认为,随着发展,未来直升机空中转运将成为常规配置,国内大型三甲医院都将配备这一服务。未来,还可使用无人机运送器官移植的器官或急需的医疗设备、耗材等。

    全媒体记者李秀婷 

    通讯员刘文琴 梁石

    摄影张梓望

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122357252