广东
奔跑吧,足球小将!中国中学生足球协会杯在罗湖开幕
来源: 南方网    时间: 2018-02-02 08:24

  绿茵场上,罗湖的校园足球队员蓄势待发。2月1日上午,2018年中国中学生足球协会杯初中男子组比赛在翠园中学初中部正式开幕。来自全国8个省市直辖市的16支优秀队伍在运动场的预备区上整齐列队,精神抖擞。从2月1日至8日,16支初中队伍将在罗湖先后开展六轮赛事,通过小组赛、交叉赛、半决赛、决赛及名次赛,一较高低,逐出最强队伍。

  中国中学生足球协会杯是全国三大中学生足球赛事之一,本次赛事是由中国中学生体育协会主办,中国中学生体育协会足球协会和深圳市教育局承办,罗湖区校园足球工作领导小组办公室和翠园中学协办。去年底,深圳成为全国12个校园足球改革试验区之一,此次也是深圳作为试验区首次承办全国校园足球大型赛事,是深圳市搭建全国校园足球改革发展的新平台。

  而此次国家级赛事落地罗湖,也让全国各地看到了罗湖校园足球的实力。自2013年以来,罗湖以创新、体验、实践为基础,以“体验足球、快乐成长”为理念,积极打造校园文化品牌,形成了校园足球文化的新格局,构建出不一样的校园足球联赛“全明星计划”。2015年5月,罗湖区校园足球工作领导小组和罗湖区校园足球联盟成立,罗湖校园足球微信公众号诞生,罗湖进一步整合部门技术及资源优势,坚持本土化培养,以翠园中学为罗湖区校园足球发展基地,培养全面发展的足球队员,并通过参与和举办国家、省、市各种赛事提升竞技水平,不断向国家队、顶级俱乐部、高校输送职业球员,形成罗湖校园足球培养新模式。校园足球的“罗湖模式”也被推广到全市、全省。

  在刚召开不久的罗湖教育2017年度发布会上,罗湖区教育局提出的了实施“新素质教育”的四大行动,其中的“大体育”行动计划进一步加强校园足球、网球、乒乓球、篮球和围棋等特色运动,积极推动校园足球“全明星计划”和篮球“星火计划”。

  罗湖还制定了2016年-2020年校园足球五年发展规划纲要,纲要规划到2020年全区设立50所以上校园足球特色学校,组建100支以上校园足球队伍,建成“幼儿园、小学、初中、高中”四级校园足球联赛机制,确保青少年足球竞赛体系的连续性和有效性,探索建立辖区校园足球科学发展长效机制,合力打造罗湖模式校园足球品牌。

  全媒体记者 祁觊 吕冰冰

  通讯员 高凯

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122357147