广东
惠州构建绿色化现代城市
来源: 南方日报    时间: 2018-02-02 08:00

  新时代看新发展 24

  惠州市惠城区江北片的望江沥浅水处,行人从绿道走过,闲步觅食的白鹤见状张开翅膀飞向另一侧岸边,继续觅食。

  2017年,东江干流惠州段、西枝江,水质保持稳定达标;考洲洋生态湿地近岸海域一、二类水质达标率95.6%,是全省近岸海域水质最好的城市之一;环境空气质量居珠三角第一、全国74个重点监测城市前列;生态城市健康指数全国第六……这是惠州交出的答卷,也是这座绿色化现代山水城市的生态账本。

  治水护水攻坚加速

  进入2018年,望江沥水环境综合整治主体工程已经完工,铺设截污管、河道修复、种植绿植……成功地实现了从一条废水满地流、苍蝇满天飞的臭水沟到花园式景观带的转变。

  如今,在惠州市中心区15条河涌中,望江沥、新开河综合整治基本完成,小金河等6条河涌整治全面动工;城市建成区27条黑臭水体整治工程全部开工,17条已整治达标;79条镇级河涌中64条完成年度整治任务。

  河涌整治,是惠州治水护水攻坚加速的一个缩影。去年,惠州构建了市、县、镇、村四级河长体系,全市290条河流、493个湖库设立1514名河长,并及时公布河长名单,接受社会监督。

  项目环保否决率达10.1%

  拥有丰富森林资源的惠州,全市森林覆盖率从原来的62.34%进一步提高到2016年底的62.42%,在广东乃至全国都处于前列。

  但惠州并不满足,继续增绿。去年,全年造林17.9万亩,建设生态景观林带2.2万亩、森林碳汇工程3.1万亩,改造和新建风景林625亩,完成水源林505亩,入选全省首批森林小镇2个,新增森林公园13个。

  过去的一年,为了杜绝污染源,该市提高环保准入门槛,否决不符合环保要求项目135个,否决率达10.1%;在自然资源资产清单管理上先行一步,并正在构建GDP、GEP“双核算”体系,为生态环境打上“价格标签”,生态文明建设责任进一步强化。

  而在立法上,惠州也在不遗余力地保护山水。2017年底,惠州市十二届人大常委会第十次会议表决全票通过了《惠州市罗浮山风景名胜区条例》。自2015年5月获批行使地方立法权以来,惠州先后为保护一条江、一座城、一座山、一个湖进行立法。“惠州的立法围绕江城山湖立法,很接地气,与惠州的绿色化现代山水城市的发展定位相得益彰。”广东宝晟律师事务所主任刘湖森说。

  记者 叶石界

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122356904