广东
《红河三绝》《古冢丹青》:广州南越王宫博物馆推新展
来源: 新华网    时间: 2018-02-01 17:52

  新华网广州2月1日电(崔凌云 郎美智)1月31日,《红河三绝——乌铜走银·紫陶·锡传统手工艺品展》及《古冢丹青——甘肃高台魏晋十六国时期墓葬壁画砖专题图片展》在广州南越王宫博物馆开幕。两展开放时间将持续至5月10日。

  云南省非物质文化遗产传承人现场展示锡器制作工艺。新华网发(郎美智摄)

  据介绍,此次《红河三绝——乌铜走银·紫陶·锡传统手工艺品展》由南越王宫博物馆和云南省红河哈尼族彝族自治州博物馆共同举办,共展出传统手工艺品162件套。据悉,红河哈尼族彝族自治州现有全国重点文物保护单位21项,国家级非物质文化遗产14项。

  《古冢丹青》展出的骆驼城南墓葬出土的牵马猎犬图壁画砖。新华网发

 

  《古冢丹青——甘肃高台魏晋十六国时期墓葬壁画砖专题图片展》由南越王宫博物馆与甘肃省高台县博物馆共同举办。据介绍,高台县是魏晋十六国时期丝绸之路上的商贸城市和军事要塞。本次展览将展出120余张图片,再现魏晋时期河西地区农业开发、民族融合、丝路畅通的历史。

  南越王宫博物馆负责人表示,这两个展览旨在增进博物馆之间的文化交流,发挥遗址博物馆的公众影响力和教育职能,唤起大家对文化遗产的关注与保护意识,实现文化遗产对社会发展的重要价值。同时,也为广大市民的新春假期提供一个好去处。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122355117