广东
广州口岸私带燕窝入境增加 检验检疫部门提醒提防疫病风险
来源: 新华社    时间: 2018-02-01 07:45

  新华社广州1月31日电(记者壮锦)中国最大的燕窝进境口岸广州白云国际机场,近日一次性截获旅客私带燕窝近18公斤,为近年来截获的最大批次案件。广州天河口岸1月也截获私带燕窝8个批次。

  燕窝主产地多为禽流感疫区,存在携带高致病性禽流感病毒的风险。另外,有些境外加工的燕窝使用亚硝酸盐等添加剂,存在食品安全隐患。

  2017年至今,广州白云国际机场共截获旅客携带入境的燕窝303批次366公斤,主要来自新加坡、马来西亚、越南、柬埔寨、泰国等国家。

  广州白云国际机场是全国最大的燕窝进境口岸。2017年共进境燕窝产品21.9吨、4227万美元,同比分别增长91.4%、122%,占全国总进口量的1/4。

  广东检验检疫局在去年已启用带黑名单预警功能的“旅客携带物智能信息管理系统”,任何故意瞒报、谎报、藏匿及携带禁止进境物等行为都将录入信用信息服务平台,若多次携带违禁物入境,可能会影响个人征信。

  检验检疫部门提醒旅客,目前国内只允许印度尼西亚、马来西亚、泰国三国的燕窝进境。截至2017年12月,质检总局公布已获注册资质的境外燕窝产品生产企业有29家,其中:马来西亚19家、印尼8家、泰国2家。

  目前合法进口到中国的燕窝,均有检验检疫部门出具《中华人民共和国出入境检验检疫入境货物检验检疫证明》,以及中国检验检疫科学研究院(CAIQ)加贴燕窝溯源标签。消费者可通过唯一的“燕窝码”查询获得燕窝原料、生产、进出口等信息。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122350259