广东
广州“雨夹雪”?监测没发现!
来源: 广州日报    时间: 2018-01-31 08:24

昨日,“全副武装”出门的市民。广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

    时隔仅仅一天,广州又一次“被下雪”?昨天,一个手机天气APP发出广州“雨夹雪”预报,着实让正处在冰冻星球的广州人哆嗦了一把。不过记者从广州市气象局了解到,截至发稿时,广州都没有监测到降雪。随着天气逐渐好转,广州降雪概率也在降低。

    有软件预报“雨夹雪”

    上周日晚上,可能有雨天气速冻的关系,不少广州市民都看到了两段“广州下雪”的视频。为此,气象部门还专门进行了解释,表示在视频拍摄的时段内,江南西和中大地铁站一带气温相对较高,雪如果从高空形成并降落,穿越温度较高的大气层结,会迅速消融,因此从各种气象条件综合判断,江南西、中大站附近出现降雪的概率非常低。

    传闻才刚平息不久,朋友圈又因为一则新的预报而沸腾。记者看到的一张截图显示,一款手机APP在昨天7时10分发布的广州气温为4℃,同时天气状况为“雨夹雪”。据了解,这个软件声称自己与中国气象频道达成合作伙伴关系,中国气象频道是中国天气信息的官方来源,提供的内容包括7天预报中的温度、气压、风速、风向和当前天气代码等信息,其他数据由该软件自身提供。另外一位网友告诉记者,他的国产手机自带的天气软件,也给出了“雨夹雪”的预报。不过在记者手机上安装的其他几款预报软件上,都没有看到下雪的预报结论。

    记者向广州市气象局查询有关降雪的消息,气象部门表示,到记者发稿时,广州都没有监测到降雪。该APP给出的“雨夹雪”的天气预报并不是气象局预报的,不只是广州,佛山等地也出现了这个情况。经过核查,初步估计这不是人工发布的预报。

    广州今年至少3次“被下雪”

    据记者了解,现在不少网友看到的天气预报,尤其是中长期预报,是集合多家全球数值天气预报模式客观预报产品加工而成,未经预报员主观订正,反映未来一段时间内天气变化趋势,具有一定的不确定性,仅供公众参考。要知道更加准确的天气预报,市民需要随时关注短期天气预报和最新预报信息更新。另外,预报和实况之间也可能存在差别。

    知名科学科普博主中国气象爱好者则表示,佛山没见雪实际上是因为温度条件不够。至于为什么会有雨夹雪的错觉,除了上述天气APP的预报,还有个原因就是确实非常冷,大中午的还是4℃,还下着冰冷的雨,“雨点砸在窗户上、砸在人身上有冰落下来的感觉,让人误以为这是‘雨夹雪’。”

    实际上,这已经不是广州第一次“被下雪”了,今年至今就至少有3次。1月8日,有说法是广州塔顶可以看到下雪,结果是“空欢喜”一场。这次降温过程,先有两则下雪视频疯传,再到“雨夹雪”预报。虽然只要高空有一段大气层低于0℃,生成雪,下落到地面前来不及融化,也是可能看到降雪,但雪花暂时还是没有飘落羊城。对于下雪的问题,广州市气象局表示会与省气象局继续会商,并请公众关注接下来的天气预报。与此同时,由于2月1日起降雨结束,天气转晴冷模式,早晚温度在4℃~5℃之间,北部山区可能低至0℃,但天气转干燥,水汽不足,主要以冰霜冻为主,出现降雪概率较低。(全媒体记者叶卡斯)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122344283