广东
雨雪夜里的守路人
来源: 南方日报    时间: 2018-01-31 08:10

    

邹剑峰带队深夜出车,为高速畅通保驾护航。

    暖意

    30日凌晨1时,乐广高速梅花北服务区,夜幕下的高速依然忙碌。流动的车辆将这条贯穿南北的交通大动脉照亮。车流量大,有时车辆要排队才能驶入服务区。

    1时30分,气温降到零摄氏度,天空飘起阴雨。此时,服务区警笛声响起。邹剑峰带着几位同事,与路政工作人员一起,护送着撒融雪剂的车,再次行驶上高速。

    熬夜、护路、处置事故……在邹剑峰来看,这是他们的“家常便饭”。身为韶关市公安局交警支队高速三大队副中队长的他,先后在韶关境内的京珠高速、乐广高速驻勤点工作,至今已15个年头。1月29日晚至30日凌晨,南方日报记者走近这群“守路人”,记录他们在雨雪夜里的坚守。

    险情▶▷

    大货车突打滑冲向警车

    29日,受强冷空气影响,乐广高速北段路面结冰,被迫暂时封闭,车辆一度排起近8公里长龙。经过十余小时的努力,当天15时许,乐广高速南北段解除交通管制,全线交通恢复正常通行。

    从28日18时出动,到29日11时才回到驻勤点,邹剑峰难以忘记,这十余小时里所发生的一切。

    “出动后,我们巡逻到南K32路段时,发现雪下得比较大,如果车上的融雪剂撒完后没接上,路面就很容易结冰,经请示上级部门,我们启动应急预案。”邹剑峰告诉记者,不出所料的是,当晚,路面结起薄冰,不少车主缺乏雨雪天驾驶经验,一遇到车辆打滑时就紧急刹车,导致车辆直接撞在护栏上。

    有车祸发生,就快速出动,这是交警的职责。而29日晚,在处置一宗车祸时发生的危险一幕,让工作人员冒出一身冷汗。

    当晚,一辆小车打滑,直接撞上防护栏。邹剑峰和同事抵达现场后,按照操作规范,将警车停在离事发地有一段距离的后方,闪起警车灯,响起警笛声,提醒后方车辆减速变道。按正常情况,交警一般两人一组,一人下车快速到事发小车处,查看车上人员情况,并组织车上人员撤离到安全地带;另一人则要快速地放置雪糕筒,及时疏导车辆。然而,看似常规的操作,却隐藏着危险。

    就在邹剑峰放置雪糕筒时,一辆大货车突然打滑,车身横着向警车冲来。“快跳到防护栏外!”他下意识地朝前方的同事呼喊。“就一两秒之间的事,如果不这样,就来不及躲了。”他告诉记者,好在,大货车滑一段距离后,在警车前数米处停下。

    目标▶▷

    尽最大努力保高速畅通

    30日22时30分许,驱车在乐广高速由南往北行,车辆通过长达4.2公里的大山瑶1号隧道后,可见最左侧的超车道还结着一层薄冰,交警已将超车道和应急车道封闭。

    “隧道以南被大山挡住了,很少出现结冰情况,隧道以北则容易结冰。封闭快车道和应急车道,让车辆在中间两个车道行驶,只要雨雪不大,可以防止结冰。”多年的工作经历,让邹剑峰他们总结出了一套应对冰雪天气的有效经验。

    29日20时30分许,梅花北服务区气温降低,阴雨不断。路政工作人员马上与邹剑峰等人联系,联合出动,对服务区南北60多公里的路段进行撒融雪剂操作。

    作业完毕后,连续作战的守路人回到驻勤点,抓紧补觉。“现在啥都不想,最想睡觉!”邹剑峰说,29日连续工作十余小时后,他回来就倒床而睡,“中间迷迷糊糊接了两个电话,具体时间都不记得了。”

    30日凌晨1时许,小雨持续下着。此时,邹剑峰的手机铃声再一次响起,电话那头传来“1时30分出动撒融雪剂”的指令。他马上叫醒同事,四个人分两组,分别负责南K25以南和以北的路段。

    凌晨2时30分,经过一个小时的作业,邹剑峰等人所负责的路段都撒上了融雪剂。他们返回服务区,趁空隙抓紧休息,“一两个小时后可能还要再撒一次,要尽最大努力确保高速路畅通。”

    心声▶▷

    坚守好工作内心就会充实

    30日,我省持续阴雨,粤北高寒山区有冻雨或雨夹雪,高寒山区零下3℃—零下1℃至并伴有冰冻。

    邹剑峰说,虽然这次冷空气影响的时间比较长,但在他所经历的冰冻天气中,这并不算严重的。他至今仍不忘,2008年冰灾发生时,他正好在京珠高速驻勤点,“当时大家吃的是面包,没有水没有电,人很多,床位不够,3个人挤一张湿哒哒的床睡。”最为艰苦的时候,他在72小时里只睡了6小时。

    工作虽然辛苦,但在他们心里,群众对他们工作的理解和支持,更加可贵。“有司机经常埋怨我们太凶,对他们说话太大声了。其实,高速路上车来车往,噪音很大,如果说话不大声,司机根本听不清。”邹剑峰说。

    常年在外,很少陪伴家人,有人劝邹剑峰调动工作,但被他拒绝。“其实基层一线的工作,每个岗位都辛苦,每个人来做这个工作,都意味着要付出。”他坦言,他已习惯了守路人的角色,坚守好平凡的工作,内心就会感到充实、快乐。

    记者 汤凯锋 毕式明

    通讯员 沈明礼 冯进富 发自韶关

    摄影:见习记者 董天健

    记者 肖雄

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122344129