广东
寒风凛凛 是时候温暖你的胃
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-31 09:55

    俗话说“三分治七分养”,漫漫冬日,需要暖胃的汤,让你在这个冬季暖胃散寒。食补胜于药补,汤水的滋味既醇厚又简单,不需要任何多余的作料, 是甘是鲜,都淋漓尽致。下面就给大家推荐几款冬季胃部养生汤,帮助我们的胃暖起来。

 

    一、当归生姜羊肉汤

    食材:羊肉、党参、 当归、生姜、

    做法:

    1、羊肉切块后,用一锅滚水汆烫去血水,捞出洗净沥干;

    2、生姜洗净后,切块,然后用菜刀拍扁;

    3、倒入锅中,加适量水,大火煮开;

    4、将羊肉块倒入炒锅或大汤锅里,加入姜块,大火翻炒加热至姜味飘出,随即倒入热水,放入当归,一同煮滚后,转成小火,续煮约2小时至皮肉皆软,最后加盐调味即可。

    功效:当归生姜羊肉汤,主要用于补益补身汤。当归养血调营,生姜温气散寒,羊肉辛热,大补气血。所以该方有补气养血,温中暖肾作用。    

    二、1.胡椒陈皮猪肚汤

    做法:胡椒10克打碎,洗净鲜猪肚1个,陈皮5克(或生姜3片)。将胡椒放入洗净猪肚内,用线将猪肚扎紧一起放入瓦煲内,加清水2000毫升(约10碗水),用文火煲1小时,调味后分次温食。此汤适合3-4人量。

    功效:治疗胃寒症,温中散寒醒脾开胃。胡椒具有暖胃作用,对减肥、降血糖也有一定作用。

    三、猴头菇墨鱼养胃汤

    食材:猴头菇、瘦肉、墨鱼。

    做法:

    1、将干猴头菇用清水浸泡4小时待用;

    2、瘦肉洗净后切大块,默许洗净后打上花刀;

    3、锅中放入猴头菇,瘦肉和墨鱼,加入清水,大火煮开;

    4、然后转为小火煲煮2小时,出锅前加盐调味即可。

    功效:猴头菇作为食材,是美味菜肴。同时,猴头菇也是药材,具有养胃和中的功效,用于胃、十二指肠溃疡及慢性胃炎的治疗用。

    四、桂枣山药汤

    食材:红枣、山药、桂圆肉、砂糖。

    做法:

    1、红枣泡软,山药去皮、切丁;

    2、将食材一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味;

    3、待桂圆肉已煮至散开,即可关火盛出食用。

    功效:山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用。

    五、萝卜羊肉汤

    食材:羊腩肉、白萝卜、香菜、盐、鸡精、料酒、葱、姜、胡椒粉适量。

    做法:

    1、将羊肉洗净,切成粗丝,白萝卜洗净切成丝;

    2、坐锅点火倒入底油,放入姜片煸炒出香味后倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味;

    3、水烧开后先放入羊肉煮熟,再放入白萝卜,转小火煮至萝卜断生后,撒上葱丝和香菜叶即可出锅。

    功效:此汤补中益气,温胃散寒。

    六、紫苏生姜红枣汤

    食材:鲜紫苏叶、生姜、红枣、。

    做法:

    1、先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片;

    2、将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟;

    3、紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。

    功效:此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用。

    七、陈皮鲫鱼汤

    做法:陈皮5克(或生姜3片)、葱白三条连须、鲫鱼1条洗净去内脏,一起放入瓦煲内煲汤温食。

    功效:适用于脾胃虚寒者,健脾行气甚佳。

    八、黑豆黑枣山楂陈皮汤

    做法:小米、黑豆50克浸泡,黑枣10个洗净去核,山楂10克,陈皮5克(或生姜3片)洗净一起放入瓦煲内煲汤温食。

    功效:暖胃,尤其适合食欲不振、大便不调、高血压者。

    新华网广东频道综合广州日报、家庭医生在线(图片来源于网络)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122150901