广东
春运期间粤或有4次明显冷空气
来源: 南方日报    时间: 2018-01-30 07:57

    2018年春运将于2月1日拉开序幕。今年春运期间天气情况如何?是否重现2008年的雨雪冰冻灾害呢?省气象局属下的省气候中心1月29日发布的最新预测显示,春运期间我省大部分地区平均气温较常年同期略偏高,降水偏少。天气阶段性变化显著,气温波动较大,主要有4次明显冷空气过程。出现类似2008年持续性大范围雨雪冰冻灾害可能性较小,但需关注阶段性低温阴雨天气及低能见度、道路湿滑及结冰对春运交通带来的不利影响。

    具体来说,预计2月1日—3月12日期间,我省大部市县平均气温较常年同期偏高0.5℃左右,降水量除西南地区偏少一成外,其余地区偏少两成至四成。

    春运期间主要有4次明显冷空气过程。伴随冷空气过程可能出现小雨或小到中雨的降水,中、北部可能出现明显低温阴雨天气,高寒山区可能出现道路结冰现象。值得关注的是春节长假期间有较强冷空气影响,全省大部气温将下降4℃—6℃,并伴有一次小到中雨的降水过程,天气湿冷。

    预计4次明显冷空气

    (记者/谢庆裕 通讯员/董永春)

    

    

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122337300