广东
罗湖教育局公开年度工作 接受社会公众“阅卷”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-29 20:48

    1月27日下午,罗湖教育2017年度发布暨艺术教育成果展示在深圳市罗湖区体育馆举行,罗湖区教育局向社会公开年度工作答卷,接受社会公众的“阅卷”。

    罗湖教育2017年度发布暨艺术教育成果展示。新华网发

    本次活动主题为“跨越:罗湖教育面向未来发布”,分为罗湖教育2017年度12件大事发布和艺术教育成果展示两大部分。

    罗湖区委书记贺海涛表示,如果用一个词来形容2017年罗湖教育,那就是“创新”。罗湖区教育局的学年工作发布,是主动接受辖区居民监督的“创新”。

    据介绍,2017年,罗湖推进8所学校新改扩建项目,增加小学学位2070个,初中学位1800个,高中学位800个,启动18所学校“上天入地”工程,预计增加学位1710个。2018年,罗湖将高标准完成7所学校新改扩建工程,新增中小学学位3600个。同时,拟将12所九年一贯制民办学校转型为纯小学建制学校,探索初中小学五四分段实验等。

    2017年,罗湖区研制《罗湖区深化教育领域综合改革方案(2017-2020)》(简称“《方案》”),全面规划罗湖教育资源配置、队伍建设、体制机制、育人模式、家庭教育等改革发展蓝图。罗湖教育局局长王水发表示,这是事关罗湖教育未来几年发展的顶层设计。他把《方案》称为罗湖教育的“纲”,“纲举目张”其他工作便水到渠成。

    “跨越”是本次罗湖2017年度发布的主题词。如何理解“跨越”?王水发表示,既是指时间上从2017年到2018年的跨越,也指罗湖教育质量上的跨越,罗湖教育的改革与发展始终在路上。

    2018年,“新素质教育”将成为罗湖教育的重要关键词。“新素质教育”的培养目标是什么呢?王水发认为有三个维度:一是社会主义核心价值观在公民层面的四个践行要求,爱国、敬业、诚信、友善;二是能支撑终身发展、适应时代要求的四个关键能力,认知能力、合作能力、创新能力、职业能力;三是爱阅读、爱运动,善思考、善表达,懂感恩、懂艺术,会关心、会创造等综合素养。

    深圳市委教育工委副书记范坤指出,罗湖是深圳教育的重镇,多年来积淀了深厚的教育内涵,有些改革走在深圳市的前列。教育年度发布会,是很好的形式,要坚持做下去,形成罗湖教育的品牌,用年度报告提升社会对教育的信心。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122331760