广东
粤桂联手治理九洲江 成跨省区流域环境治理典范
来源: 中国新闻网    时间: 2018-01-29 08:05

  中新网南宁1月28日电(记者 黄艳梅 杨志雄)一度威胁到广东湛江市380万人口饮水安全、跨越广西和广东两省区的九洲江流域水污染治理取得明显成效。广西壮族自治区政府主席陈武在广西十三届人大一次会议上表示,九洲江污染治理成为跨省区流域环境治理典范。

  广西壮族自治区十三届人大一次会议于1月25日至31日在南宁召开。广西人大代表、陆川县县长刘启28日接受中新网记者采访介绍,2017年九洲江全年达地表三类水标准,年均值达到地表二类水标准,水质不断趋优。

  九洲江发源于广西玉林市陆川县,全长162公里,流经陆川县、博白县,注入粤桂两省区交界处的鹤地水库,后者是广东湛江市380万人口最重要的饮用水源。受生猪养殖、工业排放污水影响,九洲江水质恶化,影响了下游鹤地水库水质。

  2014年8月,广东省政府与广西壮族自治区政府签署《粤桂九洲江流域跨界水环境保护合作协议》,携手治理九洲江。

  刘启介绍,九洲江主干流主要在陆川县境内,长度为81公里。该县最近4年共筹措九洲江污染治理资金10.95亿元人民币,大力推进养殖、生活、工业、河道“四大”污染治理,全力推进流域内产业转型升级。

  目前,陆川县累计清拆养殖场1553家,建成“益生菌+高架网床”生态养殖模式养殖场306家,淘汰关停企业27家,同时规划建设九洲江环保产业园,调整九洲江流域种植业产业结构,大力发展中药材产业,打造“一江清水蓝,两岸百花艳”。

  根据监测,2014至2016年三年,跨省区考核断面水质年均值均达地表水三类标准,2017年有5个月水质达地表水二类标准,九洲江水质明显好转。

  “九洲江的问题,表现在水里,问题在岸上,根子在产业。”刘启称,目前,九洲江治理已转向产业转型升级、打造治理升级版的关键阶段。

  刘启介绍,下一步,陆川县将建立九洲江流域横向生态补偿长效机制,推进流域内一二三产融合发展。当地还将加快秦镜、石硤、六潘、陆选等生态补水工程建设,确保九洲江枯水期水质得到有效改善。

  有业内人士称,九洲江污染治理行动在短短数年内取得显著改观,提供了一个观察中国跨界河流流域治理的现实窗口。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122330476