广东
致敬!东莞为建筑工人和环卫工人办“春晚”
来源: 南方网    时间: 2018-01-28 09:52

  26日,“莞邑璀璨,因你绽放——2018年‘路与道’主题公益迎春晚会”在东莞市文化馆星剧场拉开帷幕。晚会由东莞市文化馆、橫沥镇隔坑社区服务中心联合主办,东莞市锐丰文化传播有限公司、东莞流行音乐联盟协办。活动还得到了东莞市公路管理局、市城市综合管理局、市志愿者联合会大力支持。

  本场晚会以“路与道”为主题,“路”代表公路建设者、环卫工人、工地工人等三类基层群体,“道”是提倡踏实肯干的思想。整场晚会以敬重和赞美东莞建设者为主调,围绕公路建设者、环卫工人和工地工人的故事形象进行创作,并邀请了600名基层劳动工人出席。活动旨在打造有针对性的、具有社会影响力的综合性公益活动,促进社会各界对东莞市基层工作的关注、理解与支持,提升广大城市建设劳动者的幸福感和归属感。在体现东莞人文关怀,构建和谐东莞的同时,带动基层文化艺术的传播与建设,进一步推进东莞本土文化的发展。

  晚会以一部讲述东莞城市建设者的短片开始,随即乐队演唱、粤曲表演、少儿舞蹈、民族舞蹈等多种形式精彩表演轮番上阵。参演团队中很多都是民间文艺团体,包括东莞市余音文化传播有限公司、东莞市原一文化创意有限公司、莞乐团、文化志愿者舞蹈队、声梦课室、新候鸟乐队、英雄少儿粤剧团、小舞星少儿舞蹈艺术中心、凯格演绎工作室等。

  其中,新候鸟乐队以精彩的演奏引得了观众的热烈掌声。舞台上,主唱、三位贝斯手、键盘手和鼓手展现了不俗的实力,乐队成员都是跟随父母来到东莞的“小候鸟们”,而且今晚已经不是他们第一次“上春晚”了。“新候鸟项目”是横沥隔坑社区服务中心发起的公益项目,发起人是“香港外展社工之父”徐祥龄和他妻子谭翠莲。多年来,许多外来务工者子女在项目资助下圆了“读书梦”、改善了生活,还得到接受文化艺术培训的机会,在一个充满关怀、爱心和温暖的环境中长大。

  本次活动还得到了许多爱心企业的踊跃支持,例如,广东振河建设工程有限公司、广东亨益环保技术投资有限公司等企业支持了晚会的举办。稻香集团、捷荣集团则为晚会当晚的工人观众们准备了年货大礼包。

  【采写】陈琬莹

  【通讯员】利民

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122327931