广东
张云飞:建议广东抓紧建设无人船艇测试场
来源: 新华网    时间: 2018-01-28 19:38

    新华网广州1月27日电(记者 卢鉴)“广东应抓紧建设可用于军民融合的‘国家级无人船艇测试场’,从技术创新、标准认证、规范管理、商业运营四个维度,促进无人船艇测试场的建设和行业的发展。”刚刚履新的广东省政协委员张云飞1月27日说。

    这位政协委员也是“80后”创业者,“千人计划”专家,他在广东珠海创办了一家无人船企业——珠海云洲智能科技有限公司。

    2017年10月以来,云洲团队实现了“16吨无人艇在海上连续22天不间断作业,航行2400海里”“南极首次作业”等突破。近日,他们操作80条无人艇在海上完成协同航行。

    张云飞说,2017年谷歌联手罗罗“下海”跨界打造无人船,让广东企业感受到时不我待的竞争压力。他建议,广东应通过尽快建设测试场来抢占核心技术高地,树立协同创新平台。

    “珠三角地区从事无人船艇开发的研究所、院校和企业已达到20家,占据全国的‘半壁江山’,但整个行业还处于产业化初期,需要加紧建设测试开发环境,加速无人船技术产品化的进程。”

    珠三角的地理环境,产业环境和人才结构等方面的优势,为广东建设无人船艇测试场提供了良好基础。云洲正与中国船级社等单位筹备成立“中国无人船测试技术联盟”,推动测试场所的建设。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122325953