广东
湛江打造广东经济新的增长极 迎来“换道超车”新机遇
来源: 新华网    时间: 2018-01-27 20:53

  新华网广州1月27日电(毛鑫、黄璐璐)在此间举行的广东省两会上,“支持东西两翼打造广东经济新的增长极”出现在政府工作报告中,引发与会代表关注。26日,记者在广东省十三届人大一次会议湛江代表团媒体开放日上了解到,代表们在审议政府工作报告时认为,作为东西两翼中的“一翼”,湛江将迎来“换道超车”的大好机遇。

  广东省省长马兴瑞在政府工作报告中提出,要“支持东西两翼打造广东经济新的增长极,与珠三角城市串珠成链,建设沿海经济带”。广东省人大代表、湛江市委书记郑人豪表示,把粤西,尤其是把湛江打造成为广东经济新的增长极,既是国家发展战略布局的需要,同时也是广东推动区域协调发展的一项实际行动,“政策红利为湛江在未来实现换道超车、从边陲城市向中心城市越级发展提供了战略支撑。”

  2017年,被湛江视为“机遇之年”。这一年,湛江被列为北部湾城市群中心城市、广东省域副中心城市,同时国家把湛江定位为全国性综合交通枢纽。目前,湛江已有121项目入围2018年广东省重点建设项目计划,投资超300亿元人民币。一系列政策“大礼包”表明湛江在国家和广东省发展大局中的定位更加清晰、地位更加重要。郑人豪说:“这些都给湛江带来了实质上利好,也使得湛江打造广东经济新的增长极成为现实可能。”

  2017年,湛江实现生产总值2850亿元人民币,同比增长7.7%,其中规模以上工业增加值增长9%左右,固定资产投资和社会消费品零售总额增长10%。与会代表认为,一批重大项目正在推进或者已经投产收益、优良的生态以及具有优势的农林牧渔业都为湛江的发展提供了条件。“湛江拥有非常良好的发展条件和潜力,因此把湛江打造成广东经济新的增长极,有非常现实的意义。”郑人豪说。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011100001122326740