广东
广东中山加速融入粤港澳大湾区发展
来源: 新华网    时间: 2018-01-27 14:52

    新华网广州1月26日电(周颖 李俊豪)中山要“跳出中山看中山”,要站在粤港澳大湾区的视野谋划自己的定位和发展。在26日举行的广东省十三届人大一次会议中山代表团媒体开放日活动上,中山市委书记陈旭东如是说。

    粤港澳大湾区作为国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,它涵盖了香港、澳门以及珠三角的9个市,人口达6600多万,GDP总量超1.4万亿美元。

    面对新的粤港澳大湾区发展机遇,位于广东省中南部、地处珠江出海口的中山根据自己的战略定位、产业特色,在规划、交通、产业等诸多方面,积极作为,加速融入大湾区发展。

    陈旭东说,中山要“跳出中山看中山”,从区域发展的高度,找准中山定位,保持中山特色,积极推进区域协同共享机制,让中山走在粤港澳大湾区建设的前列。

    陈旭东从五个方面阐述了中山接下来的一系列具体举措。其一推进顶层设计,在大湾区的视野中谋划中山发展定位。其二着力推进交通外通内连,未来几年中山要投入1400亿元打造大交通,努力实现与粤港澳大湾区城市一小时对接。其三,着力推进科技协同创新。中山高新技术企业数量连续三年实现翻番。接下来,将继续推进与大湾区城市产学研深度融合与协同创新,重点与广州、深圳推进人才、产权、技术、信息等创新要素一体化。此外,中山还将从推进扩大对外开放、推进生态共建共享等方面发力,打造融入粤港澳大湾区城市优势。(完)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122325175