广东
省政协委员提议制定“广东标准” 推动“广东制造”升级优化
来源: 广州日报    时间: 2018-01-27 08:28

    今年两会,“广东制造”是热词,围绕制造业技术升级、智能转型等关键性问题,多位政协委员提出建议。广东是名副其实的制造业大省,占据全国60%产量的广东电梯产业就是其中一个代表。有委员提出,广东可以围绕此类产业,制定高于普通标准的“广东标准”,打响“广东制造”品牌,促使产品质量迈向中高端。

    技术升级:制定优惠的高技术产品税收政策

    省政协委员杨森平指出,近年来,全省规模以上工业经济保持平稳增长态势,产业结构不断得到优化,转型升级取得一定成效。但在制造业升级过程中,还面临一些问题。

    他引用一组数据指出,广东省高技术制造业增加值占全省规模以上工业增加值的比重仍未达30%,广东省500强制造业企业中,超过80%以上的制造业企业规模偏小,主要集中在50亿元以下,营业收入不足制造业企业总体营收的20%。其分析,主要原因在于当前广东制造业大而不强,制造业的整体发展水平仍处于全球产业链的中低端。在外资高端制造回归发达国家与中低端制造部分外迁印度、东南亚“夹击”的双重挤压下,广东省制造业升级优化面临着巨大的压力。

    杨森平在提案中提出三方面的建议。“技术创新是实现制造业升级优化的第一动力,更是提高实体经济发展水平的第一动力。在技术升级方面,广东省应当进一步加大对创新的支持力度,包括提高科技、教育支出在财政支出中的比重,制定优惠力度更大的高技术产品税收政策等措施,鼓励企业进行创新以及先进技术的研发。”

    在产业结构转型方面,广东应该着力构建向高附加值产品聚拢的产业链,具体表现为以金融业和信息技术业为核心的珠三角地区产业集群的技术创新和扩散。针对省内区域间的制造业发展水平存在较大差异的问题,应当结合当地特点,打造特色产业创新集群。

    智能升级:加速发展工业互联网

    “工业互联网+”是制造业发展的另一个关键词。民盟广东省委提出《关于加速发展工业互联网,推动“广东制造”向“广东智造”转型》的提案,建议打破行业壁垒,构建工业互联网生态体系。提案建议,在政府指导下,以广东省工业互联网产业联盟为主体,开展工业互联网试点示范,逐步建立广东省工业互联网产业生态体系。在此过程中,可以选择制造业基础雄厚、工业互联网应用部署方面已取得一定成效的地市、产业园区等,建设一批工业互联网行业应用标杆示范项目。同时,优先树立几个重点的工业互联网云平台,打造多层次系统性的工业互联网平台发展体系。

    协同发展:打造广东省内跨区域产业链

    民盟广东省委提交了打造广东制造强省的提案。提案建议,应结合现有产业基础和资源生态环境承载能力,加强科学规划,形成产业与城市空间、生态环境协调发展的多层次产业圈。推动珠三角地区形成以现代服务业中心为带动,先进制造业及战略性新兴产业集群为支撑,打造珠三角高端产业核心区。促进珠江东西两岸制造业协同发展,西岸地区依托佛山、中山提升传统优势产业集群,依托珠中江都市圈打造珠江西岸先进装备产业集群;东岸地区依托深莞惠都市圈大力发展战略性新兴产业集群,依托惠州石化基地促进石化产业集群提升。同时,加强交通网络的联动作用,打造沿海、粤东、粤西及粤北四条产业发展走廊。

    市民加装电梯意愿增强

    建议制定补贴指导标准

    旧楼加装电梯问题不仅是老旧小区居民关注的话题,也是政协委员关注的热点。

    省政协委员冯方平介绍,2017年,广州市某区申报加装电梯的共有500余宗,经规划局审批通过的有100余宗,真正施工的仅38宗。“2/3同意就可以报建,但到公示期间,如果低层业主反对,施工许可很难批下来,高层与低层的业主必须先完成协商。这条漫漫的协商路,最长的已经走了15年。”针对“协调难”“经费难”等问题,省政协委员刘志伟表示,政府应从制度上防止个别人漫天要价。

    现状:呼声高涨但困难重重

    在广州市民意欲加装电梯的同时,佛山市旧楼加装电梯的呼声也是越来越高。

    记者了解到,在佛山市五区中,因禅城的旧楼保有量多,禅城旧楼加装电梯的需求最为突出。例如禅城区的唐园、同华路、金鱼街等片区是上世纪八十年代末九十年代初所建的旧楼集聚地,至今楼龄多半在20年以上。其中不少高楼层都有年过六旬的老人家,出入爬楼梯对他们来说很不方便,加装电梯自然而然就成为老街坊们热切盼望的事情。但在具体实践中,低楼层业主不同意、费用分摊有争议、电梯日常运维等纠纷,始终是加装电梯的难题。

    建议一:出台补偿标准防漫天要价

    “在中山,加建电梯后高层房屋每平方米增值可达到1000元。” 省政协委员刘志伟表示。不少委员在讨论中表示,在高层业主享受出行便利和房产增值的同时,低层业主却可能承受着遮光、噪音等不便乃至房产贬值,所以低层业主的合理补偿诉求应该予以支持。

    “加建电梯要让低层用户也有获得感,不能让他们觉得自己吃亏。”省政协委员冯方平说道。她建议,政府出台补偿费的指引,给定“公允补偿”的范围;或根据低层房屋受影响的面积,增加低层房屋房产证上的公摊面积。“这种补偿方案不需要用现金来兑现,不存在跟高层住户的协商问题,但低层住户也能分享到房产增值的利益,也是一种解决方案。”她说。

    建议二:根据居民经济状况细化补贴标准

    除了“协调难”,旧楼加装电梯还面临“经费难”。刘志伟调研发现,目前全国共有13个城市对旧楼加装电梯给予经济补贴。广东省有两个城市,一个是广州市的部分区,另一个是惠州市。他建议进一步加大力度补贴。

    “既然加装电梯会让房产升值,为什么政府还要补贴?”有委员现场提出。刘志伟回应,应考虑到目前住在旧楼的人群大多是已退休、经济能力有限,买不起新楼电梯楼的年长人群。随着社会老龄化,这些老人在家中无法出门,生活质量很差,“政府应该帮一帮他们”。

    记者罗桦琳、方晴、林霞虹、张露、廖靖文、申卉、王其琪

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122324471