广东
2020年广东长租公寓房源总量将突破70万套
来源: 南方日报    时间: 2018-01-27 08:28

    2018年广东省政府工作报告提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,并提到要推进国有住房租赁平台建设。省人大代表、广州珠江实业集团有限公司董事长郑暑平认为,要实现居者有其屋,加大租赁市场占比非常重要,但在实际操作中发现,要实现这个目标,亟须加大租赁房源供给和降低融资成本。

    长期租赁要有足够土地供应

    “租赁市场还存在结构性矛盾,”郑暑平说,长期租赁要实现,首先要有足够的土地供应,来作为“租”的业态的来源,目前大部分土地出让开发性质没有限制,而租的属性回报率较低,地产商一般不愿意。其次是金融服务,此前较少有针对租赁市场的支持,目前已有建行等几个大行涉及此业务。“要让政策落地,需要政府、企业、金融机构多方积极响应号召,搭建平台,切实降低房源供给成本,让房租能覆盖房企的成本并有盈余,才能真正满足市场的需求。”

    事实上,省人大代表关心的租房市场建设早已成为广东在加快住房制度改革和长效机制建设过程中一项重要工作。记者26日从省住房和城乡建设厅了解到,去年以来,我省住房租赁工作取得较大突破,其中长租公寓等新业态发展取得新跨越。据不完全统计,目前全省共有长租公寓品牌企业300多家,运营管理房源20多万套,预计至2020年房源总量将突破70万套。为了加快行业发展,我省还在大力推动国有住房租赁机构建设,并已取得系列新进展。截至2017年底,佛山、肇庆、清远、汕头、东莞、中山等多个城市已先后与省建鑫公司合作,成立了国有住房租赁企业,而广州、深圳等市则组建了市属国有住房租赁企业。

    住房租赁试点取得进展

    尤为值得一提的是,我省的广州、深圳、佛山、肇庆4个城市,作为首批全国住房租赁工作试点城市,目前亦取得诸多进展。其中广州市探索建立的“6+3”租赁住房供应思路引起业界广泛关注。根据广州市政府此前介绍,去年该市开始以“限地价、竞自持”方式增加市场化租赁住房供应,截至2017年11月末,全市出让“竞自持”住房用地4宗,总用地面积约24公顷,企业自持总建筑面积约15万平方米。同时,该市还推出专门的租赁住房用地,并已开始出让“全自持”用地,今后5年计划供应租赁住房用地825公顷,建设租赁住房15万套。广州还鼓励产业园区适度配建员工租赁宿舍。去年已出让的120宗、808公顷产业用地,便可配建园区租赁住房274万平方米。此外,当地正试点选取留用地、节余存量宅基地等依法建设为市场化租赁住房,未来3年将筹集建设300万平方米。“推进城中村改造安置房建设,也是提高增量的一个重要举措”。据介绍,广州全市目前正在开展38个城中村改造,改造后建设的回迁安置房除满足村民自住需求外,还可提供超过400万平方米租赁住房。在政府公租房供应方面,广州2018年全市计划新开工城市棚户区改造住房7500套,基本建成公租房1.3万套。

    值得注意的是,广州还在实施3个盘活存量途径,包括:积极稳步推进“商改租”试点。明确改造流程、验收标准,试点将国有企业闲置、低效商业用房改造成租赁住房,明确租赁企业的各类出租房的水电气按居民标准执行;鼓励个人出租自有房源。推广享民宿等住房租赁新模式,研究个人出租住房的税收扶持等措施;提升中低档次租赁住房承载力。通过开展城中村综合整治。目前已完成269条城中村、7718项整治措施。

    据不完全统计,深圳全市有约300房地产中介、开发商、保险机构、创业者等各类市场主体从事住房租赁经营业务,90%为中小企业,其中,各类长租公寓企业有近200家,收储经营各类租赁住房预计超过15万套,但仅约占市场化租赁住房总量的3%。机构化、规模化住房租赁蓬勃发展,但占比仍然较低。为此,深圳市规划和国土资源委员会此前亦表示,下一步要在深圳推动规模化租赁住房的供应。首先,该市将着力激活城中村住房和产业转型升级后零散的、闲置的商业、工业配套宿舍等存量资源,加快收储不低于100万套(间)城中村住房实现统一租赁经营;其次,梳理出台“商改住”及城中村改造相关的条件、流程和标准,边试行边完善,同时加大对原农村集体股份有限公司或其他市场主体投资“城中村”消防安全、环境卫生及水电燃气管网改造的财政补贴力度,有效降低企业成本,平抑规模化租赁租金上涨幅度。

    ●记者 冯善书 黄颖川 策划统筹 卢轶 何勇荣

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122324451