广东
港珠澳大桥岛隧工程2月6日将进行交工验收
来源: 南方日报    时间: 2018-01-27 08:12

     26日,记者从港珠澳大桥岛隧工程暨“第四战役”总结表彰大会现场获悉,岛隧工程目前已全面完工,2月6日将进行交工验收。

    “我们在上年5月份沉管隧道合龙后,随即全面进入‘第四战役’”决胜阶段,建成了东西人工岛两座‘最美地标’和一条‘最美隧道’。”港珠澳大桥岛隧工程项目总经理林鸣说,岛隧工程共经历了四场“战役”,从“第一战役”钢圆筒成岛、“第二战役”首节沉管安装、“第三战役”海底隧道贯通到“第四战役”岛隧工程完工,终于迎来了全面胜利。

    林鸣介绍,七年建设中,岛隧工程实现了“四大创新”和“四大突破”。首创了半刚性沉管新结构、曲线段沉管工厂法预制新工艺、整体式主动止水最终接头新方案、复合地基加组合基床的隧道基础新形式;突破了大直径深插钢圆筒快速成岛技术、深水基础施工技术、外海沉管安装成套技术和第三代沉管技术。(记者/梁涵)

    

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122324380