广东
许沛波山水画展在东莞举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-27 14:53

    1月24日,“稽古问道——许沛波山水画展”在东莞市快意美术馆开幕,展览展至2月4日。

    据介绍,许沛波是当代岭南书画兼擅的艺术家之一。其山水画作古意盎然、笔墨精妙,通幅作品充斥着书写的抒情意味,洋溢着传统文人闲淡宁静的平和之气,充满和谐之美,是为现代人所渴望的传统精神家园。

    此次画展共展出许沛波近年创作的山水画作54件。中国国家画院许钦松工作室班主任林沛锐,东莞市文化局副局长王旭辉,岭南画院副院长关坚,高剑父纪念馆执行馆长陈升徽,东莞市美协副主席傅进南,东莞总商会书画院执行院长赵应伦,东莞市青年书法家协会主席王飞虎,东莞市石龙镇美协主席柯海岸等广东省内艺术家150多人参加开幕式。

  观许沛波的画,用笔纯正,以书入画。其师中国美术家协会副主席、广东省文联主席,广东画院院长许钦松表示:“‘书’不是要在画面上题上书法,而物景造型则要求是书法的笔法,要求变化无穷,而又恰到好处、浑然天成;画作中骨法用笔自是他三十几年书法功力的展示,用笔中的顺逆、欹正、方圆、大小、长短、疾徐变化多端且行云流水,毫不滞碍,所以画面气息统一、饱满、贯通,很是动人。许沛波勤学善思,对景迁想妙得,把景中的客观对象经过艺术加工,概括成笔墨结构时,也抒发自己某种情感,这种个性的笔墨结构是联系客观对象与主题精神的纽带,是中国画独有的写意精神。”

  高剑父纪念馆馆长李琰认为,许沛波的画,入古很深,尤其注重笔法,注重韵致的表达;画幅之间笔墨趣味横生,洋溢着清雅的古意。

 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122323303