广东
广东话百科:大嘥(做人不能“大嘥”,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-27 10:09

  广东话百科:大嘥

  点样读:

  大嘥(daai saai)

  乜意思:

  “大嘥”形容非常浪费。

  点造句:

  咁靓嘅衫着过一次就唔要,真系大嘥。(那么漂亮的衣服穿了一次就不要,真是太浪费了。)

  如果食唔晒可以打包返屋企,唔好咁大嘥。(如果吃不完可以打包回家,不要那么浪费。)

  话你知:

  在粤语中,“嘥”是浪费、糟蹋的意思。“大嘥”形容非常浪费,与“嘥”有关的常用表达还有“嘥气”(浪费力气,徒劳无功)、“嘥口水”(白费唇舌)、“嘥心机”(浪费心思)、“嘥时间”(浪费时间)等。(关锦恒)

 

我们应该减少办公室里的“大嘥”行为:

办公室里“看不见的浪费”:一年数十亿支圆珠笔 有多少成了“一次性”?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122314358