广东
第二批广东真温泉名单出炉!你泡对了吗?
来源: 南方网    时间: 2018-01-26 10:39

  1月25日下午,广东旅游温泉品质认证评审会在广东省旅游局召开。专家组成员对第二批申报认证的温泉企业水质监测报告进行分析比对,最终认证从化碧水湾温泉度假村、清远聚龙湾天然温泉度假村、恩平锦江温泉度假村等28家广东温泉企业为真温泉。广东温泉行业协会负责人表示,温泉品质认证旨在引导行业规范经营,宣传温泉养生理念,引导消费者理性消费。

  此次认证过程与首批一致。首先,自去年11月27日第二批温泉认证启动以来,由广东温泉行业协会工作人员赴各申报温泉企业,分别对其人工开采地热井的水源点和公共池进行抽样检测。针对没有泉眼的企业,以温泉管道出水口的水替代。

  其次,由广东温泉行业协会组建专家组,专家组成员包括地质专家、高校教授、业界人士以及媒体组成。专家不仅要对出水口水质进行温泉国标比对,还要和公共池的数据进行对比分析,确认水温水质符合国家标准。

  专家组组长、广东省地质技术工程咨询公司、教授级高工陈坤泉表示,水温、氟离子、偏硅酸、锂、锶、pH值及矿化度,是监测温泉水质的重要参考指标。此批申报的28家企业,水温均达到国标34℃以上,部分企业偏硅酸、锂、锶、PH值及矿化度等各项指标均达国标,甚至优于国标。

  记者在评审会现场发现,此批认证的真温泉存在以下几大特点:

  1、偏硅酸、氟离子含量普遍优于国标

  在此批认证的温泉企业中,28家企业的偏硅酸、氟离子含量均优于国标。其中台山康桥温泉的抽样结果显示,偏硅酸达130.72 mg/L(国标为50 mg/L),氟离子含量达10.18 mg/L(国标为1 mg/L),pH值达9.28 mg/L,是对人体有益的碱性水;巴伐利亚花园温泉水的偏硅酸达110.53 mg/L,含氟量达5.31 mg/L。

  另外,不少企业的温泉水含有对人体有益的锂、锶,且含量也优于国标。比如茂名御水古温泉,锂含量达1.08 mg/L(国标为1 mg/L),锶含量达1.79 mg/L(国标为1 mg/L)。

  专家组成员、广州中医药大学中药学院副院长林良才表示,偏硅酸、氟离子以及锂、锶等微量元素,具有一定的理疗保健价值,比如有利于增强体质,调节情绪,调整亚健康状态,提高免疫力和抵抗力,促进人体功能恢复,有延年益寿、美容美肤,减少心血管疾病发病率的作用。

  2、罕见的含硒真温泉,咱广东真有!

  值得一提的是,在此批认证的企业中,有三家企业的温泉水被检测出含硒。含硒的温泉水并不多见。林良才表示,一定含量的硒对人体的有益,比如能够帮助清除自由基,减缓衰老,降低心血管疾病病发率。比如台山市颐和大酒店的温泉水,硒的含量达0.06 mg/L,对人体益处。

  但并不是硒越多越好,硒过量也将对人体有害。林良才表示,温泉水中的硒含量不高,通过浸泡的对皮肤渗透,则不存在过量危害的问题。

  3、不仅水真,且温度高、井多、含氡

  此批企业中,也有一些温泉水的两个抽样结果不一致。比如金叶子温泉,温泉水源处的水和公共池水的含量不完全一致,陈坤泉分析称,由于该企业有三口井,三口井的水质矿物质含量不一,温度也不一,公共池水一般由三口井水混合构成,因此与其中一个泉眼的水质矿物质含量有差异。

  不仅井多水量足,水温高也是温泉水的优点。河源御临门温泉度假村的温泉水则高达80℃。

  在此批温泉中,也有氡含量很高的温泉水,比如惠州海滨温泉度假区,氡含量高达245 Bq/L,恩平锦江温泉度假村,氡含量高达287Bq/L,均是名副其实的“氡温泉”。 (全媒体记者/周人果)

  第二批真温泉名单(排名不分先后):

  1、从化碧水湾温泉度假村

  2、清远聚龙湾天然温泉度假村

  3、新兴金水台温泉度假村

  4、恩平锦江温泉度假村

  5、乳源丽宫温泉酒店

  6、茂名御水古温泉度假区

  7、恩平山泉湾温泉酒店

  8、河源和平温泉之都

  9、惠州海滨温泉度假区

  10、清远德盈新银盏温泉度假村

  11、台山康桥温泉度假村

  12、台山市颐和大酒店

  13、广州望谷温泉度假村

  14、河源御临门温泉度假村

  15、龙门尚天然温泉度假村

  16、巴伐利亚温泉酒店

  17、金叶子温泉度假酒店

  18、增城高滩温泉酒店

  19、雷州市樟树湾大酒店

  20、从化碧泉大酒店

  21、从化都喜泰丽温泉度假酒店

  22、林丰温泉度假山庄

  23、广东第一峰天泉温泉酒店

  24、海丰水底山温泉庄园

  25、新兴龙山温泉酒店

  26、龙山禅泉度假酒店

  27、新兴县翔顺龙山酒店

  28、富力岭南花园温泉

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122320179