广东
《艺海新歌——星唱星传 黄少梅星腔选》广州首发
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-26 10:38

    25日,由广东省文联、省曲协主办的《艺海新歌——星唱星传 黄少梅星腔选》(以下简称《黄少梅星腔选》)首发式在广东文学艺术中心举行。省曲协主席、国家一级演员梁玉嵘为活动致辞。

    梁玉嵘说,“恩师曾说她脑子里就只有音乐两个字,每天坚持收听‘梨园飘香’等曲艺节目,就想知道别人改革在哪里,创新在什么地方。” 她表示,这是广东曲艺事业发展的精神力量所在,是曲艺人求真务实、开拓创新、自我完善、永攀艺术高峰的榜样。《黄少梅星腔选》体现了她对星腔艺术的执着追求,见证了她对艺事业的传承与发展做出的贡献,她为星腔艺术留下了重要的财富,为曲艺界留下的珍贵财产。

    中国曲协粤曲艺术委员会主作任李时成介绍说,《黄少梅星腔选》2015年年底开始策划组织编纂,经过反复修改,至2017年底排版印刷,前后用了整整两年的时间。全书共分两部分,第一部分由黄少梅星腔精选与星唱题点组成,第二部分附录黄少梅艺术生活照、相关评论文摘等;书后收录了33首《黄少梅星腔唱腔》的精选唱碟。本书集知识性、示范性、欣赏性与教学性于一体,寓教于乐,以文化人。

    据了解,星腔是粤曲平喉的一种流派,具有感情细腻、低回宛转、缠绵悱恻、荡气回肠的特点,始创于四大名喉唱家之一的小明星。

    据悉,主办方近期还将举行《艺海星歌——星唱星传 黄少梅星腔选》专题研讨会。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122319373