广东
寒假遇上春节 警察蜀黍提醒:警惕“网络刷单”骗局
来源: 金羊网    时间: 2018-01-26 08:15

  悠长寒假遇上新春佳节,假期想找个兼职赚点小钱?广州市公安局25日发布提醒:小心“网络刷单”骗局。

  广州反诈中心提醒:“网络刷单”不仅是网络诈骗的重灾区,尤其是广大青年学生,千万不要中了不法分子设下的“网络刷单兼职”圈套。

  【案例】“淘宝刷单”轻松赚钱?女事主被骗8万元

  1月4日,女事主谭某收到一条兼职推广短信。短信中称,可参与“淘宝刷单”轻松赚钱。于是谭某加了短信内留下的QQ号,对方声称每刷一单都可以获取提成。

  刚开始,谭某转账刷了一单后,对方马上就把本金和提成款返还给谭某,谭某就觉得这“兼职”真靠谱,于是继续按对方指令刷单,但这次对方并没有马上返还资金,而是以“任务未完成”为理由,告知谭某“这个大任务里头捆绑多个子任务”,必须完成所有任务后就可一次性返还全部资金加提成。谭某觉得对方的这个解释也说得过去,于是便相信对方,继续转账刷单多次,共计8万多元,然而对方仍然说“任务未完成,不能返还资金”。这时谭某觉得不对劲儿,担心自己的钱会收不回来,一再追问对方要求马上返还资金,此时,骗子已经赚够了,便立即把谭某拉黑。

  骗子常用手法:

  1、骗子利用事主希望省时省力、急需赚钱的心理发布信息,通常会明确标明适合学生、家庭妇女等无收入或收入不稳定人群,有时还会收取“报名费”或“入会费”。

  2、骗子使用兼职刷单等手法行骗时,往往在一开始会先返还一笔小额资金以获取事主信任,骗取大额资金后,便立即将事主拉黑。

  警方提醒:

  广州警方郑重提醒:帮助他人进行刷单、炒信誉、删除差评、虚构交易等,都将受到查处,“网络水军”等不法经营者也会受到处罚。切记!“网络刷单”是违法行为。广大市民尤其是学生群体应提高法律意识,切勿以身试法。如果有招聘信息是只要“坐在家里、敲敲键盘就能轻松赚到钱” 的,那您就得要提高警惕,这很可能是骗子设下的圈套、陷阱。赚钱从来都不是一件容易的事情,切勿贪图方便、贪小便宜。

  相关法律链接:

  新修订的《反不正当竞争法》自2018年1月1日起施行。

  第二章、不正当竞争行为---第八条、经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

  第二十条明确量刑:情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。(记者张璐瑶,通讯员李柰、何洋至、陈玉敏)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122318117