广东
广东警方近40日追回6192万余元欠薪
来源: 新华社    时间: 2018-01-26 07:33

  新华社广州1月25日电(记者詹奕嘉、叶前)广东省公安厅25日下午通报称,广东公安机关近40日共立拒不支付劳动报酬刑事案件80宗、破获51宗,抓获犯罪嫌疑人149名,追回被拖欠工资6192万余元,对恶意欠薪违法犯罪形成遏制效应。

  为打击恶意拖欠工资、欠薪逃匿等犯罪行为,2017年12月15日起,广东公安机关组织开展为期3个月的打击处置拒不支付劳动报酬案事件专项行动。

  广东多地公安机关协调发改、人社、住建、交通、财政、工会、税务、水电、信访等部门,了解农民工工资发放情况、企业经营状况,从中排查欠薪案件线索,并将已经冒头的现存案件、反复出问题的恶意欠薪者、涉及一线艰苦行业的欠薪问题作为打击重点和主攻方向。

  针对侦办拒不支付劳动报酬案件破案率较低的问题,广东省公安厅要求各地公安机关组建工作专班,打破案件分工“条条框框”,整合各警种资源,形成打击合力,侦办大案积案。

  近一个多月来,广东公安机关对已经逃匿的欠薪案件嫌疑人进行网上追逃,对前期未到案的在逃嫌疑人实施“一人一策”,同时加强对涉案嫌疑人的资产调查,加大欠薪追缴力度,努力挽回务工人员损失。

  今年1月9日,珠海金湾警方就通过网上追逃、企业资产调查等措施,会同有关部门促使珠海奥某建筑材料有限公司支付了拖欠66名员工的71.8万元工资。同日,广州荔湾警方联合北京警方在北京大兴成功抓获拖欠33名工人25万余元工资的2名嫌疑人。

  广东省公安厅副厅长彭会表示,广东警方将继续推进打击处置拒不支付劳动报酬案事件专项行动,对欠薪企业及负责人保持高压态势,对欠薪逃匿人员穷追猛打,敦促欠薪逃匿人员主动向公安机关自首、筹集资金支付务工人员工资。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122317685