广东
南方电网2017年增送云南清洁水电277亿千瓦时
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-26 08:19

  售电量增长7.3%、西电东送电量创历史新高、科技成果获国家科技进步奖特等奖……南方电网公司2017年多项工作取得新突破,污染防治攻坚战成效明显,全年累计增送云南清洁水电277亿千瓦时。

  2017年,南方电网公司全网统调最大负荷1.63亿千瓦,同比增长10.5%;完成售电量8902亿千瓦时,增长7.3%;连续11年获得国资委年度经营业绩考核A级,在世界500强企业排名中列第100位。

  此外,该公司多个领域取得重大突破。滇西北直流双极低端及受端配套工程、鲁西背靠背直流扩建工程等西电东送输电通道重大项目投产,形成“八交十直”共18条500千伏及以上大通道,2017年西电东送电量2028亿千瓦时,创历史新高。

  近日,南方电网公司与国家电网公司联合申报的“特高压±800千伏直流输电工程”成果荣获国家科技进步奖特等奖,由南网牵头完成的“特大型交直流电网技术创新及其在国家西电东送中的应用”项目获国家科技进步奖二等奖。

  作为电力体制改革“试验田”,过去五年,南方电网公司坚持以供给侧结构性改革为主线,积极释放改革红利,2016年、2017年分别降低南方五省区用户用电成本282亿元、545亿元。2017年实现输配电价改革省级电网全覆盖,有序推进跨省跨区输配电价格核定,为全国输配电价改革提供了南网经验。持续扩大市场化交易规模,去年全年南方五省区省内市场化交易电量合计2680亿千瓦时,占南网售电量的30.1%。

  “要切实增强责任感和使命感,干出服务大局新作为。2017年,南网主动承担国有骨干企业责任,持续投入精准脱贫攻坚战,派出502名扶贫干部,做好485个精准扶贫帮扶点的帮扶任务。”南方电网公司党组书记、董事长李庆奎表示。与此同时,去年南方电网还完成新一轮农网改造投资340.6亿元,7665个小城镇、中心村实现电网升级改造,4709个机井完成通电任务,262个贫困村通上了动力电。

  此外,该公司消纳西部清洁能源,2017年西电东送电量中清洁能源占87%,增加5.3个百分点;全年累计增送云南水电277亿千瓦时,云南水能利用率达到88%,超额完成国家发改委下达的200亿千瓦时的目标。去年,南方电网非化石能源发电量、装机占比均在50%以上,远超全国平均水平。

  南方电网公司提出“三步走”的阶段性战略目标,即2020年基本建成“两精两优”具有全球竞争力的企业;2035年全面建成具有全球竞争力的企业;本世纪中叶位居具有全球竞争力的企业前列。

  围绕全年发展思路,该公司提出,2018年计划完成售电量9350亿千瓦时,同比增长5%;西电东送电量2080亿千瓦时;南方电网公司中心城区客户平均停电时间不超过1.78小时/户,广州、深圳等10个城市城区不超过2.5小时/户;客户服务第三方满意度高于81分;非化石能源电量占比达到50.5%。

  南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安表示,该公司今年将全力投入防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,从“提升电网发展质量”“提升绿色发展水平”等9大方面推进全年工作。

  2018年,南方电网公司将立足“一主两翼、国际拓展”产业布局,进一步加快转型升级步伐,积极向综合能源服务公司转型。将以产业园区、工业聚集区、大型公共建筑、大型商业综合体为重点对象,以电为核心和纽带,拓展投融资、规划设计、建设管理、运营维护等多种服务需求。在国际业务上,南方电网公司将持续加快“走出去”步伐。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122316708