广东
海珠效率 海珠氛围 海珠服务显成效——广州海珠举行创新创业人才评定颁证仪式
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-25 18:28

  1月25日,海珠区举行创新创业人才评定颁证仪式,向2017年评定的82名创新创业人才颁发证书,此前已兑现扶持金额1000余万元。

  广州市海珠区人民政府副区长庄承汶致辞。新华网发

  海珠效率:发布同年首次评定、当年兑现

  据了解,《中共海珠区委 海珠区人民政府关于扶持人才创新创业的实施意见》(以下简称《实施意见》)于2017年5月正式发布,针对高层次人才、大型企业高管和骨干技术人才、中小企业和初创企业人才在创新创业方面的突出成就及发展潜力展开评定,为创新创业人才提供资金、住房、医疗、教育、交通、落户、交流研修等方面的扶持,营造创新创业集聚氛围,与后续发布的产业政策等形成合力,掀起创新创业热潮。

  8月,海珠区2017年区创新创业人才评定工作启动;截至12月底,海珠区委、区政府正式评定了82名区创新创业人才,其中,领军人才评定2人,涵盖国家“万人计划”领军人才及广州市金融领军人才;高级人才评定56人,创业人才评定24人。

  《实施意见》在发布同年实现首次评定,并于当年兑现扶持金额1000余万元,“一诺千金”体现海珠效率。

  广州市海珠区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局局长王伟宣读评审结果,公布评定名单。新华网发

  海珠氛围:创新集聚形成产业与人才发展“组合拳”

  近年来,海珠区坚持创新集聚发展,着力打造区域产业、创新、人才资源聚焦。《实施意见》力促“人才驱动”与“创新驱动”双结合,以关注人才本身为主,着力吸引高层次人才,培育和留住本土创新创业人才。此外,2018年1月刚刚发布的《广州市海珠区科技型初创企业集中性投资后补助资金池管理办法(试行)》《广州市海珠区促进风险投资集聚区发展的实施意见》等政策,侧重扶持创新企业与风投机构集聚,推动科技、金融与产业联动。人才扶持与产业扶持政策的相继出台,体现海珠区打造创新、创业、创投、人才集聚生态圈的态度和决心,打出海珠区促进产业与人才发展的“组合拳”。

  广州市海珠区创新创业人才上台领取证书和人才专享服务卡。新华网发

  海珠服务:完善机制提升人才服务品质

  颁证仪式后,海珠区举行了“创新·集聚·生态·幸福”——海珠区创新创业人才建言献策座谈会。会议邀请海珠区创新创业人才,围绕海珠区产业发展、营商环境、民生保障、人才培养等方面,结合海珠区创新创业人才扶持政策、海珠区目前发展形式、企业自身发展状况等方面建言献策。

  “创新·集聚·生态·幸福”——海珠区创新创业人才建言献策座谈会现场。新华网发

  据悉,这是对《实施意见》提到的建立完善的服务机制,通过定期组织召开人才座谈会、加强政府相关部门与人才的沟通和交流、创建人才创新创业社区等方式对人才进行全方位的服务功能的践行;也是推进海珠区在抓人才集聚,完善人才服务政策体系,推动国内外创新人才、创投资本、创新文化等各类创新资源要素集聚的重要举措。

  自2017年5月《实施意见》颁布以来,海珠区致力于打造以动态数据分析、精准跟踪服务为追求的人才服务信息系统。目前该系统已正式投入使用,涵盖人才评定、扶持申报、跟踪服务等功能,通过定期更新人才年龄、学历、行业分布、地域分布等人才画像,准确掌握人才需求和意见。

  此外,海珠区为区创新创业人才制作和颁发“人才专享服务卡”,持卡人及其所在企业可享受便捷高效的政务服务,以及其他生活服务等。据悉,“人才专享服务卡”的服务内容将根据人才需要不断完善,以期为人才提供更加优质、贴心的服务。

  海珠潜力:产业环境升级推动创新资源要素集聚

  创新发展,人才先行。目前,海珠区修订出台了扶持重点企业、人才创新创业等系列政策文件,实施强化产业集聚和企业人才扶持的系列措施。海珠区创新创业创投生态圈不断完善,未来,海珠区将以出台的人才政策为依托,推动创新资源要素集聚,为打造海珠创新岛和琶洲“创新特区”提供更有力的人才支撑。

相关链接

2017年度海珠区创新创业人才颁证仪式直播

2017年海珠区创新创业人才评定名单

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122316710