广东
深圳两医院采用双疗法 合力抢救三脏器衰竭婴儿
来源: 新华网    时间: 2018-01-25 16:52

  新华网深圳1月25日电(记者白瑜)7月大的晨晨(化名)活泼可爱,笑起来两个小酒窝。谁也想不到,他在两个月前因感染腺病毒肺炎导致三个主要脏器衰竭,命悬一线。

  在香港大学深圳医院与南方医科大学深圳医院团队的联合救治下,在8天8夜使用“ECMO”(体外心肺循环系统)与CRRT(连续肾脏替代疗法)两种疗法交互治疗后,晨晨终于奇迹般获救,康复出院。

  “本以为是流感,没想到差点没命。”晨晨的妈妈陈女士回忆起这两个多月的煎熬,心有余悸。2017年10月下旬,晨晨出现咳嗽、40度持续高烧、呕吐腹泻等症状,经港大深圳医院确诊,晨晨患上了腺病毒肺炎。“腺病毒是呼吸道感染中常见病毒之一。6个月至2岁的婴幼儿腺病毒肺炎最为危重,容易引起肺间质和肺实质的改变,并造成多脏器损害。”晨晨的主治医生、港大深圳医院儿科顾问医生杨军介绍,“一般来说,两个脏器衰竭的患者死亡率已达到80%-90%,而三脏器衰竭,是很难抢救过来的。”

  2017年12月2日,晨晨已连续12小时无尿,治疗团队决定紧急采用CRRT(连续肾脏替代疗法)替代人体肾功能。2017年12月4日晚,晨晨病情进一步恶化,需立即进行ECMO支持,港大深圳医院紧急联系了南方医科大学深圳医院。当晚8时,联合团队开始进行ECMO手术。

  “如果患者出现多脏器功能衰竭,就可能需要这两样抢救利器联合工作。”儿童重症监护室副顾问医生朱力行说。

  经过治疗后,晨晨的生命体征得到稳定,逐步脱离危险,并于1月4日康复出院。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122315705