广东
霍启山:借力粤港澳大湾区建设 加强两地青年交流
来源: 新华网    时间: 2018-01-25 16:41

  新华网广州1月25日电(郑磊 李庆招)广东省政协委员霍启山在正在此间举行的广东省政协十二届一次会议上表示,今年的提案关注的是粤港青年交流工作。他表示,青年人是国家的未来和希望,在国家提出发展粤港澳大湾区的背景之下,可开展更具有针对性的青年政策研究,以加强两地青年交流。

  广东省政协委员霍启山在广东省政协十二届一次会议现场。新华网 黄璐璐摄

  据介绍,粤港两地政府在促进青年交流方面做了大量工作,例如,自2015年起,粤港两地政府共同实施 “粤港暑期实习计划”,至今超过2000名香港青年参加了实习计划。香港特区政府推出多项有助香港与内地交流的政策和措施,如近年持续增拨资源给“青年内地交流资助计划”及“青年内地实习资助计划”,资助小区团体、青年机构、学校等举办交流和实习活动。

  霍启山认为,加强粤港两地青年交流,需要政府及社会的力量共同参与。他建议,第一,可就粤港青年交流工作制定相关政策、扶持办法和评估标准,使得交流与实习计划达到数量和质量并重的效果。例如,在原有基础上,鼓励开放更多的实习职位。

  第二,可借力国家政策,探索开展具有针对性的青年政策研究。香港作为粤港澳大湾区内重要城市之一,需要抓住这个历史性的机遇,尤其是青年一代,更需要对大湾区的发展规划有更多的认识并积极参与。

  第三,充分发挥香港青年团体和社会力量在粤港两地交流方面的作用。鼓励和支持香港青年团体和社会力量在广东举办多元化的主题性活动(如体育竞赛、文化交流活动、科技创新切磋等)。此外,可依托香港广东青年总会平台,加强与广东省有关部门联系和沟通,服务好香港和广东青年的需求。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122315702