广东
广田集团:拥抱“智能时代”向建筑4.0迈进
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-25 17:10

    作为中国建筑装饰行业的领军企业,深圳广田集团股份有限公司(以下简称“广田集团”)立足于装饰主业,不断完善产业链条,逐渐形成了“装饰工程、智慧家居、金融服务”三大板块。随着大数据、人工智能等不断与各行业深度融合,广田集团如何拥抱人工智能的新时代?日前,深圳广田集团董事长范志全分享了他的看法。

    深圳广田集团股份有限公司董事长范志全。新华网发

    “一园一院一中心”模式激发创新活力

    广田集团成立于1995年,创业之初,主要利用小工程拼质量、树标杆、做口碑。2010年,广田集团成功上市。公司着力打造全产业链的大装饰平台,利用资本杠杆,深耕细分市场。在夯实装饰工程产业链的同时,进军家装蓝海,探索产业金融,优化产业结构。

    范志全介绍,广田集团以传统产业转型升级为己任,以技术创新为基点,在业内积极推进工业化、一体化、智能化、高新技术化、互联网化和节能环保化,致力构筑绿色、健康、舒适、时尚、智慧的美好人居。

    整体来说,广田集团的技术研发,主要依托于一个产业园、一个科研院和一个技术中心。

    其中,广田高科绿色装饰产业基地园专注于建筑装饰新型材料的设计研发、生产加工及现场装配化安装,提升建筑装饰产品、材料的品质和性能,改善人居环境。

    2015年,广田科学技术发展研究院成立,重点攻克室内环保性能评价体系、固体废弃物综合利用、室内装饰装配化技术、3D打印工厂及在线定制平台、工程现场可视化管控系统等8大课题。

    “广田集团BIM(建筑信息模型)技术中心提供的BIM技术,不仅有效促进项目施工中与各专业相互整合,解决各专业交叉问题,同时有助于更好地实现进度控制,优化施工方案,有效降低项目成本,提升整体效率。”范志全说。

    依托“一园一院一中心”模式,2013年,广田集团被评定为“国家高新技术企业”。至今,广田集团旗下共有8家“国家高新技术企业”。

    推进智能化战略 打造智能家居平台

    在工业4.0时代背景下,广田集团制定了智能化发展战略,运用信息化管理模式,构建智能建筑集成系统,发展BIM技术,打造智能家居平台。

    2015年7月,广田集团联合机器人行业技术专家共同投资设立广田机器人有限公司,以自动化程序控制的机器人替代人工,实现对建筑部品的内外装修过程。

    目前,公司自主研发的电动助力车、抹墙机器人、装修机器人等机器人产品已完成在实际施工环境中的测试。

    范志全说,广田集团力求将建筑施工现场打造成一个“智能工厂”,并通过“智能生产”进入建筑4.0时代。目前已推出的MAX系列产品均为自主研发,拥有自主知识产权。同时BIM、VR技术、3D打印等的应用和推广也正在为建筑业的进步与转型带来积极影响。

    “三大方向”引领建筑业未来

    范志全认为,建筑业未来发展的方向主要集中在生态环境建设和装配式建筑。此外,“一带一路”倡议为企业走出国门提供了发展机遇,海外市场成为第三个增长点。

    二十多年来,广田集团的生态园林业态不断开拓创新,形成了集各类景观设计、园林及生态工程施工、绿化养护、苗木产销、市政工程建设、造林工程建设等为一体的完整产业链。

    范志全说,装配式建筑将成为建筑业迈向工业化的一大转折,是建筑业可持续发展的根本途径。2014年,广田集团组建了课题研究组,着重室内装饰装配化技术。

    自“一带一路”倡议提出以来,中国企业对沿线国家投资达到 500多亿美元,一系列重大项目落地开花。2017年,广田集团中标“一带一路”旗舰项目莫斯科中国贸易中心,总金额约6.7亿元。

    “广田集团将以推进‘中国制造2025’为责任感和使命感,满怀工匠精神,打造中国名片。”范志全说。(参与 关锦恒)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122313747