广东
创新与开放:地方“答卷“释放中国高质量发展信号
来源: 新华社    时间: 2018-01-25 09:29

  新华社北京1月24日电(记者周强 孙晓铮) 继全国GDP总值公布之后,中国各省级行政区正陆续交出各自的“期终答卷”。从已公布的区域经济数据看,“减速换挡”中的世界第二大经济体正在依靠创新、开放“双引擎”,迈向高质量发展阶段。

中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区外景 新华社记者 杨青 摄

  正在举行的广东省两会上,代表委员们对创新驱动的关注持续升温。作为经济创新能力的重要指标,2017年,广东全社会研发经费投入占GDP比重继续提升至2.65%,比上年增长了0.09个百分点。

  “科技能量”不断释放,推动广东去年经济总量跃上8.9万亿元,一般公共预算收入增长10.9%,规模以上工业企业利润总额增长16%,居民人均可支配收入增长9%。广东省财政厅负责人说,事关政府、企业、百姓的三个“钱袋子”同步增长,说明经济结构持续优化,新动能进一步加强,发展质量和效益不断提升。

  位于中国西南腹地的四川省经济总量超过3.6万亿元,同比增长8.1%,实现自2011年以来的首次增长加速,而工业提质增效对此助益颇大。“GDP同样是增长8%以上,相比3年前,含金量却大不同。”四川省统计局总经济师熊建中说,四川经济发展韧性、活力、后劲更强。

  此外,中国多个省份的战略新兴产业、高技术产业增加值增速均快于工业增速,比重均不断增加,而经济结构趋于优化,实体经济做大做强态势明显。

  上海作为中国第一个GDP破3万亿元的城市,相比2016年,第二产业比重约上升一个百分点,第三产业则下降一个百分点。房地产业增加值下降19.1%。

  “2017年,上海不断出台新招实招,支持实体经济成长壮大,仅汽车制造业总产值便增长19.1%。其中工业生产呈现2011年以来最快增速。”上海市统计局总经济师汤汇浩说。

上海自贸区 新华社记者 丁汀 摄

  过去一年来,“开放”被中部内陆省份湖南赋予了带动崛起的重任。2017年,湖南以外贸进出口增长39.8%,增幅位列中部六省首位。

  “去年湖南有4000多家企业受到‘去产能’等影响,但经济依然总体平稳。这与创新带来的产业引领作用分不开,与发展模式与思维理念的开放分不开。”湖南省经济和信息化委员会主任谢超英说。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新旧动能转换还处在接续期。位于京津冀城市群的天津,因受严格的环保措施、产业结构落后、新动能青黄不接、营商环境较差等因素影响,2017年增速降至3.6%。此前,天津经济十余年来保持着两位数增长。

  “我们切身感受到了阵痛。不过天津经济的新动能也正在形成,发展质量效益在不断攀升。”天津市统计局副局长褚丽萍表示,天津“互联网+”新业态新模式蓬勃发展,战略性新兴产业、高端制造业增加值增速均加快。

  中央经济工作会议指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  高质量发展导向下,地方政府不能再一味追求表面的“速”和“量”。“高质量发展起步,相应的指标体系要有实质性的改变。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

  中欧(厦门—莫斯科)直达货运班列从厦门自贸区海沧货场开出 新华记者 林善传 摄

  受访专家也表示,中国仍然是一个发展中大国,仍然需要将经济增长放在重要的地位,而GDP正是测度经济增长的主要指标之一。

  “可以相对降低GDP的比重,却不能因噎废食,完全取消GDP考核。”中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华表示,应对统计指标进行适应性调整,突出生态环境、群众幸福感等方面质量指标。

  广东省委党校教授陈鸿宇说:“改革开放以来,中国一直有比学赶超的劲头。进入新时代,比的内容改变了,不再停留在速度和规模上,而是比谁的动力转换更快、发展效益更好。”

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122311749