广东
【上市公司启示录】吴桂昌:棕榈股份“生态城镇”模式全面走出来
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-25 17:54

    从一家位于中山的苗圃场到业务遍布全国的园林龙头企业,棕榈生态城镇发展股份有限公司(以下简称“棕榈股份”)积极践行“绿水青山就是金山银山”理念。乘着改革开放的春风,棕榈生态城镇模式全面走出来。“我们要为美丽中国的协调发展做点贡献。”棕榈股份董事长吴桂昌说。

    棕榈生态城镇发展股份有限公司董事长吴桂昌。新华网发

  敢于造梦 转型生态城镇

    1984年,棕榈股份成立之初是一家设立在中山市小榄区的棕榈苗圃场,继而延伸到园林施工与景观设计,受益于改革开放政策释放出的城市化红利,棕榈股份快速成为中国园林行业的龙头企业,并于2010年6月上市。

    2014年,棕榈股份选择在公司成立三十周年之际对外发布生态城镇转型战略,从长沙浔龙河起步,再到贵阳云漫湖、时光贵州……棕榈股份依托在生态环境领域积累的强大优势,紧随国家生态文明建设与新型城镇化发展的战略步伐,率先展开生态城镇试点,发展成为生态城镇“建设-运营-内容”三位一体的全产业链综合运营商。

    从2014年提出生态城镇转型战略以来,棕榈股份在这一领域投入了大量的战略性资源,完成了包括对呀诺达、英超西布朗以及传统业务端的浙江新中源、贝尔高林的资本并购。一步步从建设、到运营、再到产业内容端,形成了一整套行之有效的标准化体系,并开始以专业服务形式对外输出。探索出以乡村振兴为样板的“浔龙河模式”,以文旅为主的“贵安模式”。

    “很多小城镇拥有很好的青山绿水优势,如何将这些优势挖掘出来?这是值得思考的。”吴桂昌说。棕榈股份从多个角度审视生态城镇规划,为提供相应的配套设施,相继引入体育、旅游、教育等产业,因地制宜地打造与区域镇情相匹配的特色小镇。

  春暖花开 模式全面走出来

    棕榈股份财报显示,2017年1至9月,棕榈股份实现营业收入35.45亿元,同比增长33.31%,净利润1.86亿元,同比增长112%。经历2015年亏损之后,公司业绩明显企稳回升,正步入上升通道。

    “这是在国家政策的支持下我们的特色小镇作为排头兵转型成果的呈现,开始步入春暖花开的新时期。”吴桂昌表示。

    随着国家利好政策的出台,尤其是交通设施的改善,过去的“穷山恶水”在新一轮城镇化变成“青山绿水”的后发优势,加上消费升级释放出来的巨大市场空间,为生态城镇的发展创造了千载难逢的契机。

    生态城镇正是在这样的历史背景下,为生态资源和区位价值较优的地区提供的一种生态优先、兼顾民生和经济的新发展模式。

    棕榈股份通过项目试点探索出符合城市、小城镇以及农村等区域发展的标准模式,并在实践中不断丰富与完善,“走出来”推动更广域层面的生态城镇建设,实现美丽中国梦。

    未来,棕榈股份将以“致力于成为全球领先的生态城镇运营商”为发展愿景,持续推动中国的新型城镇化进程,为中国更多的城镇提供绿色、集约、民生、循环、低碳、智慧的生态城镇解决方案。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001122306978