广东
"假字画江湖:伪造名人书画行为深层次原因"专题研讨会在广州举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-24 23:30

    连日来,制贩假冒名家字画这一现象得到社会普遍关注。1月23日,“假字画江湖:伪造名人书画行为深层次原因”专题研讨会在广州红专厂创意园举行。本次研讨会由广东省收藏家协会联合广州市公共文化观察室共同举办,十多位相关专家学者在会上开展了一场思想的交流和碰撞,在揭露假字画背后源流的同时,也给人们带来了应对问题的建议。

    图为研讨会现场。新华网发

    江湖“套路”深 “不保真”成“挡箭牌”?

    与会人员认为,知假卖假与知假买假,让书画市场处于“病态”。那么,假字画江湖背后的深层次原因是什么?

    广东省收藏家协会名誉主席黎展华表示,中华文化源远流长,博大精深,国民血液当中天然流淌着对字画的喜爱和收藏书画的热情,但由于很多人对艺术品的鉴别能力还不高,给名人书画的伪造售卖行为提供了可乘之机。同时,他指出行业当中存在各种张冠李戴的“套路”和诸如“自由买卖,一旦成交不退不换不承担责任”等“潜规则”,因此当买受人和著作者的权利受到损害时,难以提供有力的证据进行维权。

    时事评论员万庆涛表示,名人字画供不应求,导致其在艺术品交易市场的价格迅速飙升,让假字画的制贩者看到了赚钱的大好时机,他们铤而走险,不顾法律和道义的约束,从制作、鉴定、拍卖形成一条龙制贩假冒名人字画的利益链条,大量制作和贩售冒牌的名人字画,为自己牟取暴利,严重扰乱市场。

    广东大同律师事务所主任律师朱永平认为,在现实中,不少人知假卖假,而在伪造字画作品的多次转手过程当中,往往难以取证认定,追责困难。

    行业市场乱象丛生 谨防危害社会诚信

    广州公共文化观察室创始人孟浩表示,长期以来人们对于名人字画普遍青睐有加,对名家大师作品竞相拍卖和追捧,这种“只有名人作品才具有价值”的观念是字画作品造假、拍假、售假的重要动因之一,导致伪造的字画作品泛滥横行,而鉴定、拍卖当中的不诚实行为也导致字画拍卖、收藏市场乱象频生。

    黎展华认为,伪造的名人字画作品存在着由过去“假、伪、劣”向“假、伪、优”“进化”的趋势,仿画水平高,普通人难以辨认真伪,“笔墨的艺术审美好不好,不代表笔墨真不真。”这些真假难辨的作品,在扰乱文化市场秩序的同时,也给受买人造成经济上的损失和心理上的伤害。

    对于伪造名人字画行为可能引发的社会危害,朱永平表示,这种普遍的书画造假行为可能造成人们对于艺术收藏、交易市场的不信任,导致人们对于艺术作品价值的信任度大打折扣,从而对社会诚信造成危害。

    净化艺术品市场 回归字画审美价值

    针对字画市场中暴露出的种种问题,专家学者们各抒己见,为净化艺术品市场、防止假冒名家字画的泛滥提出了对策和建议。

    万庆涛认为,字画属于知识产权范畴,因此需要加强字画制作人的知识产权保护,在法律上进一步细化。同时,还应当建立名人字画鉴定专家委员会,这个委员会需由可信赖的,具有影响力和知名度的专家组成,每一位专家需为自己鉴定的名人字画负法律之责。

    除此之外,他还表示应当加强教育,不断提高社会全体成员对艺术品的鉴赏能力和水平,特别是提高人们的法律意识、知识产权保护意识,既不成为制贩假冒名家字画的犯罪分子,也不成为假冒名家字画的受害者,为净化艺术品市场培养广泛的社会基础和市场氛围。

    在文化源流当中,人们与传统字画有着千丝万缕的联系,但是如今的人们往往因为“慕名”而忽略了“赏画”。孟浩表示,字画的审美价值不全部在于出自何人之手,而在于创作者倾注于作品当中的情感和意趣,因此建议人们理性购买和收藏字画作品,将关注点落于“书画心意”上,回归作品自身的审美和价值取向。(唐锦佩)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122309187