广东
唯品会:打造“互联网+非遗+扶贫”电商新实践
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-24 16:24

    1月23日,唯品会举办“唤醒千年之美”非遗扶贫新经济圆桌论坛暨唯品会非遗万物立春公益专场启动仪式。论坛中,唯品会提出“非遗扶贫新经济”理念,并分享了践行这一理念的“互联网+非遗+扶贫”新模式,彰显非遗文化自信并传播非遗的新时代影响力。经过一年多的实践,依托电商扶贫频道“唯爱工坊”,唯品会致力于将非遗现代生活化、时尚商品化、产业可持续化开创性地将电商精准扶贫使命与非物质文化遗产活化传承目标结合,让非遗走入寻常百姓生活。

    论坛期间,唯品会宣布将在2月4日(立春)推出“非遗万物立春公益专场”,专场销售所得将用于帮扶贫困地区的非遗手艺人。同时,唯品会还与中国妇女发展基金会、北京服装学院、友成企业家扶贫基金会等达成战略合作,共同打造非遗扶贫新经济生态圈。

    图为非遗扶贫新经济圆桌论坛现场。新华网发

    唯品会副总裁黄红英说,非遗见证了一个民族的文化传承,记载着历史的厚重与工匠精神的坚持,它不该被遗忘或远离我们的生活,它应该在时代和我们的生活中焕发新的活力和价值。因此,致敬非遗、保护非遗、弘扬非遗既是唯品会的社会责任,也是我们的初心。

    据黄红英介绍,唯品会所理解的“非遗扶贫新经济”,就是以非遗为核心内驱,运用信息网络等现代技术和电子商务平台运营,推动设计、生产、管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链、改造提升传统动能,使之焕发新的生机与活力,成为现代美好生活的一部分。

    同时,黄红英在现场介绍了唯品会为什么要积极打造非遗扶贫新经济。唯品会作为服饰穿戴类产品起家并拥有该品类核心竞争力的电商平台,用户中80%以上为女性,有能力通过整合品牌设计研发、精准组织贫困绣娘制造、高效运营电商渠道、整合国内外时尚营销等系列动作,对纺织服饰类非遗进行适用于现代生活场景的美学重构和电商推广,唯品会有信心唤起女性心灵深处对非遗文化的喜爱和支持。此外,唯品会的3亿多用户中,大多是年轻人。如今,年轻人消费观和上一辈大不相同,他们更在乎“个性化表达”。因此,“非遗扶贫新经济”的“新”也要在“怎么让年轻人爱上非遗”上创新,这是非遗传承的重要使命之一。

    图为唯品会副总裁黄红英现场展示盘绣T恤。新华网发

    2017年,唯品会电商扶贫频道“唯爱工坊”就已开始非遗的保护和传承工作,推出了“妈妈制造 东方盘绣-扎染手工艺制品”、“土族阿妈的盘绣潮牌”等专场,将白族的扎染、土族的盘绣打造成为具有市场竞争力的时尚单品和品牌。

    图绣娘们在现场合影。新华网发

    据悉,未来,唯品会仍将充分利用自身平台优势,联合非遗扶贫新经济生态圈各方,打造集“产学研售秀”一体的非遗扶贫新经济链条,更大范围地精准对接贫困生产者、非遗手艺人,让更多人从非遗扶贫新经济中受益。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111661122308493