广东
广州市粤剧风腔艺术研究会成立
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-24 14:02

  1月22日,广州市粤剧风腔艺术研究会揭牌成立,并选举产生了第一届理事会,陈笑风大师的徒弟、国家一级演员、非物质文化遗产传承人、著名粤曲琵琶弹唱家陈玲玉当选为第一届理事会会长。

  粤剧艺术流派的保护和传承,关系到中华文化的繁荣和发展,抢救老一辈艺术家的宝贵艺术史料、传承粤剧优秀传统文化是当下迫切的使命。该会在老领导黎子流和著名粤剧表演艺术家倪惠英的倡议和支持下,经过两年筹备而成。

  著名粤剧表演艺术家陈笑风今年已是93岁高龄,他的表演艺术戏路宽广、文武兼备,唱腔别具一格,创造了著名的“风腔”流派,塑造了各种个性鲜明的人物形象。他擅长演文戏,善于深入挖掘人物内心世界,把握其性格特征,代表作有《绣襦记》《朱弁回朝》《王大儒供状》《羊城暗哨》《六号门》等。

  陈笑风晚年一直致力于培养后辈、传授艺术、热心公益,为粤剧艺术的振兴和传承不遗余力。研究会的成立,有助于研究、传承、推广陈笑风粤剧艺术和传统粤剧艺术,发掘、保护非物质文化遗产,开展海内外粤剧艺术交流,提升地方文化品位,弘扬民族传统文化。

  著名粤剧表演艺术家、风腔创始人陈笑风(中)为首届理事会会长陈玲玉(右)颁牌。新华网发(许建梅摄)

  丁凡、卜灿荣、小神鹰、林锦屏、黄俊英、卢海潮等三十余位艺术家获颁研究会荣誉顾问聘书。新华网发(许建梅摄)

  陈玲玉当选为第一届理事会会长。新华网发(许建梅摄)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122307670