广东
金域医学与卢煜明团队携手将在高端无创产前检测领域合作
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-24 11:15

    1月23日,广州金域医学检验集团股份有限公司(下称“金域医学”)宣布与香港中文大学卢煜明教授,以及赵慧君教授、陈君赐教授(以下简称卢煜明团队)在高端无创产前检测(NIPT)领域进行深度合作。今后双方将结合各自的资源优势,共同提升高端无创产前检测领域的科学技术水平。

    图为卢煜明。新华网发

    金域医学1月23日发布公告显示,为了提升东南亚地区的分子医学服务水平,减少产前检测的风险和増加其可应用性,DRA公司拟利用卢煜明团队在无创产前胎儿遗传病基因检测领域的专利以及技术积累,研发、生产、销售基于无创的胎儿基因及基因组病的体外诊断产品,同时为临床提供检验服务。

    资料显示,卢煜明、赵慧君及陈君赐在无创产前诊断及应用方面有着杰出成就。其中,卢煜明早在1997年就发表了重大研究成果《胎儿DNA存在于孕妇的血浆和血清中》。

    金域医学创建于2003年,是中国领先的第三方医学实验室,医疗机构客户超过21000家。通过其建立的遍布全国的37家实验室,金域为广大医疗和健康机构开发并应用了超过2400项的医学检测、病理诊断及基因检测项目。金域医学2017年在上交所成功上市。基因检测是目前该公司第一大业务板块。

    此次认购DRA公司股权,金域医学旨在通过与卢煜明教授团队合作,结合双方的资源优势,提升在高端无创产前检测领域的科学技术水平,加强在高端基因检测领域技术的发展。

    “金域医学坚持发展医检主业,不断整合多技术平台,提供高端临床诊断支持以及全生命周期的诊断服务,坚定不移地履行为中国患者提供最新技术,提升护理水平,改善患者疗效的使命。”金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭表示,“此次与卢煜明团队的合作将与金域目前体系内的检测诊断技术平台形成良好的协同和互补效应,有助于公司更好地践行‘以客户为中心,以临床和疾病为导向’的战略理念,为广大医生和患者提供更为先进准确的检测手段。”

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111661122307151